Переключиться на мобильную версию

На Плутоне обнаружили айсберги

Станция New Horizons сфотографировала айсберги на Плутоне, которые сформировались из водяного льда.

Айсберги из замороженной воды скользят по поверхности карликовой планеты, покрытой замороженным азотом. Об этом сообщается на сайте НАСА.

На поверхности Плутона плавают айсберги
На поверхности Плутона плавают айсберги
nasa.gov

Читай также: Плутон, вакцина от Эболы и ИГИЛ: ТОП открытий и разочарований 2015 года

В диаметре айсберги могут достигать нескольких километров, а станция видит их как небольшие возвышения на плато Спутник — крупнейшей равнине Плутона. Химический состав айсбергов и равнин планетологи объясняют тем, что водяной лед менее плотный, чем азотный. Возвышенности, по мнению ученых, представляют собой ледяные осколки скалистых гор Плутона.

Часть айсбергов собралась в группы, занимающие в поперечнике территорию диаметром около 20 километров. Другие айсберги дрейфуют по каналам, которые разделяют крупные ледяные плиты карликовой планеты. Наибольшее скопление айсбергов обнаружено на территории, получившей название Челленджер (в честь взорвавшегося корабля программы Space Shuttle), размеры которой составляют 60 на 35 километров.

Наблюдаемое явление, по мнению ученых, говорит о геологической активности Плутона. Снимок айсбергов получен при помощи научного инструмента MVIC станции New Horizons за 12 минут до ее минимального сближения с карликовой планетой.

Читай также: Зонд впервые достиг Плутона: 9 вещей, которые доставят на бывшую планету

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 14 июля оказалась на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. Ожидается, что в 2019 году станция достигнет планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от планеты в поясе Койпера.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности и взаимодействии с Хароном.

Плутон первая встреча (2015) Discovery Science
0:00 / 44:17

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.02.2016, 11:05
Оценка:  0
гость
Айсберги, Цукенберги, не страшно. Хуже будет когда там Иванова, Петрова, Михайлова обнаружат.
Злобный_Каннибал    05.02.2016, 14:45
Оценка:  +2
Злобный_Каннибал
Прикольно
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь