Переключиться на мобильную версию

Инопланетные цивилизации предложили искать по-новому

Энергетические затраты инопланетных цивилизаций на передачу непрерывного сигнала в узком диапазоне могут быть слишком большими.
Обьекты SETI перенаправлялись и на другие частоты, однако всегда были направлены на поиск сигнала в узком диапазоне
Обьекты SETI перенаправлялись и на другие частоты, однако всегда были направлены на поиск сигнала в узком диапазоне
SETI

Ученый из Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Мессершмитт предложил изменить стратегию поиска сигналов от внеземных цивилизаций, пишет New Scientist.

Как известно, ученые полагают, что технологически развитая цивилизация способна создавать излучение с длиной волны 21 сантиметр ( и частотой около 1420 мегагерц), поэтому в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) поиски сигналов от инопланетных разумных существ ведутся в узком диапазоне частот.

Подобной частоте отвечает сверхтонкий метастабильный переход между двумя состояниями атома водорода, отличающиеся взаимной ориентацией  магнитных моментов электрона и ядра, которое состоит из одного протона.

Обьекты SETI перенаправлялись и на другие частоты, однако всегда были направлены на поиск сигнала в узком диапазоне.

Однако Мессершмитт утверждает, что энергетические затраты инопланетных цивилизаций на передачу непрерывного сигнала в узком диапазоне могут быть слишком большими, а потому – невыгодными.

Поэтому разумней искать короткие и единичные сигналы в более широком диапазоне частот.

Для этого следует перенастроить принимающую аппаратуру обсерваторий и модифицировать программное обеспечение, ответственное за обработку принимаемых данных.  При этом, полностью отказываться от поисков следов инопланетных цивилизаций в узком диапазоне также не нужно.

С этой целью инженер предлагает перенастроить принимающую аппаратуру обсерваторий, а также модифицировать программное обеспечение, ответственное за обработку принимаемых данных.

При этом Мессершмитт полагает, что не стоит полностью отказываться от поисков следов внеземных цивилизаций в узком диапазоне.

Напомним, проект SETI курируется Калифорнийским университетом в Беркли и реализуется при поддержке НАСА. В нем участвуют многие научные организации со всего мира.

Идея поиска сигналов от возможных разумных обитателей других планет возникла в конце 1950-х годов, а первые регулярные исследования начались в 1970-х. К настоящему времени SETI не удалось обнаружить следы внеземных цивилизаций.

Ранее на Марсе обнаружили "статую кошки".

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.12.2017, 16:37
Оценка:  0
гость
А потом появятся Хищники или Чужме.
Владимир2911    26.01.2015, 14:07
Оценка:  0
Владимир2911
Я понимаю что они ищут ТАКИМИ методами - за неимением других. Но я думаю - что на самом деле для межзвёздной связи ни одна разумная цивилизация не будет использовать радиоволны - они СЛИШКОМ МЕДЛЕННЫЕ. Это либо будут гравитационные волны либо что-то ещё.
р  (аноним)  26.01.2015, 11:41
Оценка:  +1
р
болезные, кому нахрен вы надо))))))))))))))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь