Переключиться на мобильную версию

Содержание кислорода в атмосфере Марса четыре млрд лет назад было аналогичным юной Земле

Содержание кислорода в атмосфере Марса четыре миллиарда лет назад было сопоставимо с его долей на юной Земле, выяснили британские ученые.
Атмосфера Марса содержала значительное количество кислорода
Атмосфера Марса содержала значительное количество кислорода
АР

Группа ученых под руководством Бернарда Вуда из Оксфордского университета проанализировали химический состав древних пород в кратере Гусева на Марсе. Ученых интересовали доли серы и оксидов металлов в его породах, которые могут подсказать, как выглядел Марс в далеком прошлом.

Палеонтологи выяснили, что породы в кратере содержали в себе больше кислорода, чем частицы метеоритов, хотя имели общее происхождение.

" Это удивило нас, так как метеориты "молоды" - им всего 180-1400 миллионов лет, а породы в кратере Гусева, которые изучил Spirit, сформировались 3,7 миллиарда лет назад. По всей видимости, минералы в нижних слоях литосферы Марса хранят в себе кислород, впитавшийся в них тогда, когда они контактировали с атмосферой юной Красной планеты", - заявил Вуд.

Ученые пришли к выводу, что базальтовые породы внутри кратера Гусева содержали в себе относительно много атомов окисленной серы, что говорит о присутствии больших концентраций кислорода на планете в то время, когда они формировались. По словам ученых, его доля была сопоставима с аналогичными значениями для земных базальтов.

"Это означает, что Марс обладал кислородной атмосферой примерно 4 миллиарда лет назад, задолго до обогащения воздушной оболочки нашей планеты кислородом, что произошло примерно 2,5 миллиарда лет назад. Мы можем теперь говорить о том, что Марс был теплой, влажной и одновременно "кислородной" планетой за миллиарды лет до того, как атмосфера Земля была наполнена его молекулами", - заключает Вуд.

Напомним, на минувшей неделе Американский марсоход Оппортьюнити сделал одно из самых значительных открытий за свою историю. Ему удалось обнаружить камень, который состоит в основном из глинистых минералов. Этот камень получил обозначение Esperance; ученые считают, что в далеком прошлом он в течение долгого времени находился в воде.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Размышлятель  (аноним)  20.04.2015, 11:20
Оценка:  0
Размышлятель
ИМХО следов спустя миллиарды лет на Земле может и не останется.Но если-бы достаточно развитая цивилизация (хотя-бы на нашем уровне)задалась целью оставить после себя заметный след - он-бы остался.И не обязательно в космосе. Построить парочку искусственных гор - сейчас грандиозная работа, но реальная
Владимир2911    20.06.2013, 12:30
Оценка:  0
Владимир2911
Фильмы "что будет после нас" наглядно показывают- что через миллион лет после гибели нашей цивилизации от всех наших самих великих сооружений не останется никакого следа...
Владимир2911    20.06.2013, 12:31
Оценка:  +1
Владимир2911
Планете - 5 миллардов лет, это 5000 раз по миллиону лет - после каждого миллиона - никаких следов... Мы далеко не первая и не последняя цивилизация - как на Земле - так и на Марсе.
maritto    20.06.2013, 14:33
Оценка:  0
maritto
Тем не менее, мы первая цивилизация, которой удалось оставит после себя след на долгие-долгие миллионы лет. На луне
Владимир2911    22.06.2013, 12:08
Оценка:  +1
Владимир2911
Даже эти следы на Луне после миллионов лет бомбардировки метеоритами элементарно засыпет космической пылью.
Владимир2911    22.06.2013, 12:09
Оценка:  +1
Владимир2911
Может там и сейчас. под пылью, есть следы предыдущих цивилизаций, но мы их на Земле ещё не все нашли - что там об Луне говорить?
гость  (аноним)  20.06.2013, 12:13
Оценка:  0
гость
Я в тупике !!! Им можно верить ?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь