Переключиться на мобильную версию

Антарктиду хотят продырявить кипятком

Скважину глубиной в 3 км пробурят британские ученые в Антарктике. Они хотят добраться до подледного озера Элсуорт.

Британские исследователи должны были пробурить скважину сразу после католического Рождества, но работы пришлось остановить по техническим причинам.

Бурение скважины
Бурение скважины
nature.com

Проект Британской антарктической экспедиции (BAS) стоимостью $13 млн предполагал точечное бурение льда с помощью струи кипящей воды. Таким образом ученые намеревались достичь вод озера, которые в последний раз соприкасались с атмосферой около полумиллиона лет назад. Огромные надежды возлагались на то, что в озере будут найдены следы жизни той эпохи.

Первые проблемы возникли после того, как у бурильщиков сломался бойлер, и им пришлось ждать, пока из Британии доставят запчасти.

После того, как в прошлую пятницу бойлер починили, специалисты намеревались пробурить две скважины, основную и вспомогательную, которые должны были встретиться на глубине 300 метров.

Однако при бурении основной скважины горячая вода стала выходить на поверхность, и после 20 часов безуспешных попыток пробиться вглубь, израсходовав большую часть топлива, рабочие остановились.

Бурение скважины кипятком
Бурение скважины кипятком
BAS

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Россияне предлагают поливать айсберги кипятком

Миссия невыполнима?

"Разумеется, мы попытаемся продолжить работу, - заявила представительница BAS Одри Стивенс, - однако пока мы не можем сказать, когда это произойдет. Пока мы ждем полного отчета о причине неудачи".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Геологи хотят продырявить Землю

Сейчас исследователи готовят оборудование к зимовке, однако пока не известно, смогут ли они вернуться к озеру в будущем году, чтобы предпринять очередную попытку пробиться через толщу льда.

Оборудование вышло из строя
Оборудование вышло из строя
BAS

"Мы никогда не устраивали из этой экспедиции гонки, - признала Одри Стивенс, - но я не исключаю, что кто-то опередит нас и сможет первым добраться до озера".
К тому же, озеро Элсуорт - далеко не единственное в Антарктике, и исследователи из других стран вполне могут стать первооткрывателями древней подледной жизни, если она, конечно, существует.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Российские ученые хотят достать внеземную жизнь из-подо льда

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Ихтиандр  (аноним)  28.12.2012, 13:39
Оценка:  0
Ихтиандр
ХА-ХА-ХА!
АнтарктиДу!!!! Что за неучи статьи заливают!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь