Переключиться на мобильную версию

Земле угрожают 20 тысяч астероидов

Ученые NASA просчитались. Если раньше астрономы думали, что нашей планете угрожают 35 тысяч небесных тел, то сейчас их количество снизили.
Опасных астероидов оказалось меньше, чем мы думали
Опасных астероидов оказалось меньше, чем мы думали
shutterstock.com

Специалисты NASA утверждают, что количество астероидов среднего размера почти вдвое ниже по сравнению с предыдущими оценками. Именно небесные тела такого типа наиболее опасны для Земли.

Мелкие небесные тела, относящиеся к группе околоземных объектов, по понятным причинам не представляют поводов для волнений. А крупных астероидов сравнительно немного, и их легко обнаружить. Что же касается промежуточных объектов — диаметром от 90 до 900 м — их невысокая заметность в сочетании с разрушительной мощью (способны уничтожить средних размеров город) делает эту категорию наиболее грозной.

Некоторым утешением могут служить недавние исследования NASA, проведенные с помощью аппарата WISE, который предназначен для обнаружения космических тел на различном удалении от Земли с помощью инфракрасного излучения. Результаты проекта NEOWISE (приставка означает английскую аббревиатуру для околоземных объектов) показали, что астероидов среднего размера не 35 тысяч, а примерно 19 тыс 500.

Новая и старая модели подсчета астероидов
Новая и старая модели подсчета астероидов
nasa.gov

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Темная планета закидывает Землю астероидами

В поле зрения WISE с января 2010 по февраль 2011 года попали примерно 685 тыс. астероидов, 85% которых расположены неподалеку от нас. Оценочное число крупных объектов, представляющих глобальную угрозу (диаметром около 1 км), снижено с 1 тыс. до 981, причем 911 из них уже обнаружены. В ближайшие столетия вероятность их столкновения с Землей ничтожно мала.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В ноябре возле Земли пролетит опасный астероид

Возросшая точность оценок этой астероидной переписи связана с тем, что инфракрасное «зрение» аппарата позволило ученым наблюдать темные тела, которые оставались незаметными в видимом свете, поясняет ведущий исследователь проекта Эми Мейнзер из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL). В целом вероятность причинения ущерба падающими «гостями с неба» была понижена.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: NASA: на орбите слишком много мусора

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь