Переключиться на мобильную версию

Вокруг Земли обнаружили кольцо из антиматерии

Ученые выяснили, что у нашей планеты есть пояс из антипротонов. Такие частицы могут использоваться в качестве топлива для космических кораблей будущего.

Земля с кольцами, как у Сатурна – на самом же деле, этот пояс невидим
Земля с кольцами, как у Сатурна – на самом же деле, этот пояс невидим
discovermagazine.com

Астрофизикам впервые удалось обнаружить предсказанный теоретическими построениями тонкий слой частиц антиматерии, так называемых антипротонов, окружающих нашу планету.

Это открытие, о котором сообщается в издании Astrophysical Journal Letters, подтвердило, что магнитное поле Земли действительно может притягивать антиматерию.

Ученые утверждают, что слой антипротонов находится между поясами Ван Аллена – двух кольцеобразных зон, опоясывающих планету и удерживающих обычные частицы материи под воздействием магнитных полей Земли.

По мнению исследователей, вокруг Земли может находиться настолько большое число антипротонов, что в будущем антиматерию можно будет использовать в качестве топлива для космических кораблей.

Антипротоны были обнаружены с помощью спектрографа PAMELA (Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Аstrophysics) - научной аппаратуры для поиска антиматерии и изучения астрофизики легких ядер. Его начали использовать в 2006 году для изучения природы античастиц космических лучей и частиц в широком диапазоне энергий.

Наша планета находится под постоянным "обстрелом" потоками элементарных частиц, попадающих на Землю из космического пространства – космическими лучами. Сталкиваясь с частицами в верхних слоях атмосферы планеты, эти лучи образуют "дождь" из дочерних частиц.

Многие частицы космических лучей или подобные дочерние частицы захватываются поясами Ван Аллена.

Схема пояса антипротонов вокруг Земли
Схема пояса антипротонов вокруг Земли
geeksaresexy.net


Одной из целей PAMELA было обнаружить среди большого числа частиц обычной материи, таких, как протоны и ядра атомов гелия, небольшое число частиц антиматерии.

В статье говорится, что когда PAMELA проходила через район, называемый Южно-Атлантической аномалией - район, где радиационные пояса Земли находятся ближе всего к ее поверхности, прибор фиксировал в несколько тысяч раз больше антипротонов, чем можно было бы ожидать при обычном распаде частиц или из других космических источников.

По словам исследователей, это доказывает, что пояса антипротонов, аналогичные поясам Ван Аллена, удерживают частицы антиматерии вокруг Земли, по крайней мере до того момента, когда они сталкиваются в атмосфере с частицами нормальной материи и при этом взаимно уничтожают друг друга.
Этот пояс является самым мощным источником антипротонов вблизи Земли, рассказал один из руководителей проекта Алессандро Бруно из университета Бари в Италии.

"Попавшие в пояс антипротоны могут исчезнуть при взаимодействии с составляющими атмосферными частицами, особенно на малой высоте, где частицы нейтрализуют друг друга", - сказал ученый в интервью Би-би-си.

"На высоте свыше нескольких сот километров уровень этих потерь существенно ниже, и таким образом, там скапливается большое число антипротонов", - пояснил Алессандро Бруно.

По его словам, это открытие имеет не только научную ценность как подтверждение гипотезы о существовании поясов антиматерии. Оно может иметь практическое применение: в отчете Института НАСА по изучению передовых концепций рассматривается возможность использования античастиц в качестве оригинального топлива для космических кораблей будущего.
 

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
AvsFanFromKiev    16.08.2011, 21:22
Оценка:  0
AvsFanFromKiev
аааааааааааааааааааааааааааааааа, античастицы.....мы все умрём от аннигиляции
huimui    14.08.2011, 08:10
Оценка:  0
huimui
нефть,газ,уголь,дерево все выкачивают из планеты,добрались до антиматерии как топлива.баранам невдомек, что есть вещи которых лучше не касаться ибо нарушится равновесие и потом будут сасать шо мишка лапу
гость  (аноним)  09.08.2011, 00:27
Оценка:  0
гость
А есть матеря антиЯнукович???? Вот бы их вместе свести гггг
слава    15.08.2011, 20:19
Оценка:  0
слава
есть ! называется тимошенко
LoraPalmer_    08.08.2011, 23:02
Оценка:  0
LoraPalmer_
такое впечатление, что на эту статью журналиста вдохновила "Футурама", там есть похожая тема ))))
ma_musik    14.08.2011, 14:09
Оценка:  0
ma_musik
тоже вспомнил про этот мульт)
Зубастики рулят))))
гость  (аноним)  08.08.2011, 22:45
Оценка:  0
гость
нахера учились в школе - неясно...
гость  (аноним)  08.08.2011, 17:13
Оценка:  0
гость
- Бабушка, я есть хочу.
- Скушай, внучек, антиматерии...
СБУдремлет    08.08.2011, 16:33
Оценка:  0
СБУдремлет
хоть что-то полезное нашли в космосе для наших внуков, правнуков...
AP_57    08.08.2011, 16:11
Оценка:  +1
AP_57
То мы с кумом шашлыки жарили...
durtui    08.08.2011, 16:10
Оценка:  0
durtui
В последнее время практически на каждом телевизионном канале есть программы «Битва экстрасенсов» , а фамилии Джуна, Ванга, Кашпировский по сей день звучат с телеэкранов и в прессе. Многие точно знают что запредельный мир существует , так как сталкиваются с этим повсеместно, никого нельзя уже удиви
AP_57    08.08.2011, 16:13
Оценка:  0
AP_57
эт точно пишут, шо попало і шо хочуть і без контрольно нікому вірити не треба!
megane11    14.08.2011, 09:50
Оценка:  0
megane11
Кто с кем сталкивается??какой мир существует??Существует один мир--мир дураков,в котором живет стадо баранов...
слава    15.08.2011, 20:18
Оценка:  0
слава
как у тебя всё просто.Ты тоже из этого стада ?
sevap    08.08.2011, 16:08
Оценка:  0
sevap
Есть много друг Горацио такого, что и не снилось нашим мудрецам.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь