Армия США заплатила Microsoft миллионы, чтобы не переходить на Windows 10

Эти деньги военные потратили на пакет патчей для XP.
express.co.uk

Военно-морские силы США заключили с Microsoft годовой контракт на сумму $9,1 млн в июне 2015 г. для того, чтобы продолжить получать обновления безопасности для Windows XP, Office 2003, Exchange 2003 и Windows Server 2003. В общей сложности армия США может заплатить $30,8 млн, чтобы получать обновления этих продуктов до 2017 г., сообщает IDG News Service.

Читай также: Windows 10 для мобильных может появиться уже в сентябре

Контракт был заключен между Microsoft и Центром управления системами воздушных и морских войск (Space and Naval Warfare Systems Command — SPAWAR), отвечающим за техническое оснащение и коммуникации.

Поддержка продуктов Windows XP, Office 2003 и Exchange 2003 уже прекращена. Выпуск патчей для Windows Server 2003 корпорация Microsoft прекратит 14 июля 2015 г. Миграцию с Windows XP ВМС США начали в 2013 г., однако не успел завершить этот процесс. Сейчас в них используется около 100 тыс. ПК с Windows XP, которые необходимо обслуживать.

Читай также: У Windows 10 будет семь версий

“ВМС пользуются старым программным обеспечением, зависящим от версии Windows. Пока мы его используем, обслуживание ПК необходимо для поддержания эффективного рабочего процесса“, — прокомментировал представитель SPAWAR Стивен Девис (Steven Davis).

Девис не уточнил детали контракта, сославшись на правила неразглашения информации. Но, согласно открытым разделам документов Microsoft, в рамках контракта корпорация должна будет предоставлять обновления для оборудования, установленного на морских судах и наземных станциях. Указанные системы подключены к военной сети NIPRnet для обмена несекретной информацией и SIPRnet для обмена секретными данными.

Читай также: В Windows 10 обновления не будут выходить раз в месяц

“Без сохранения поддержки мы не сможем устранять уязвимости, которые могут быть обнаружены в этом программном обеспечении. В результате системы ВМС могут оказаться открытыми для вторжения извне. Это может привести к утечке данных и проблемах в работе сети, что, в свою очередь, не позволит подготовить наши сети к операциям“, - добавил он.