Обама подписал указ о кибербезопасности США

Президент США Барак Обама подписал исполнительный указ, направленный на укрепление кибербезопасности критически важных объектов инфраструктуры, передает CyberSecurity.
AP
Согласно сообщению БелогоДома, осуществлять эту задачу планируется путем оперативного обмена информациейо киберугрозах между правительством и владельцами или операторами указанныхобъектов инфраструктуры.

Как известно, к такимкритически важным объектам традиционном относятся атомные игидроэлектростанции, системы водо- и газоснабжения, линии электропередач и т.д.

Стоит отметить, что в Белом доме проблему кибербезопасностидавно считают одной из приоритетных. Подписанный Обамой указ вводит для частныхкомпаний стандарты по защите своих компьютеров от кибератак.

Как пояснилипредставители администрации, речь идет о решении, согласно которомупредприниматели будут обязаны не просто сами защищать себя от возможныхнападений со стороны хакеров или вирусных атак, но делать это по специальноразработанным властями стандартам.

При этом эти инструкциибудут обновляться - за появлением новых угроз будет следить специальный совет,в который войдут представители профильных служб.

Напомним, что, по некоторым оценкам, кибератакиежегодно приносят американской экономике убытки в размере десятков миллиардовдолларов.

По словам главыаналитического центра Pacific Forum Брэда Глоссермана, реальные источникикибершпионажа выявить очень трудно.

"Число атак, несомненно, выросло. Однако мы можемлишь строить догадки о том, откуда исходят эти атаки. Финансовый сектордействительно подвержен этой угрозе, однако, я полагаю, что уязвимой являетсявся американская экономика в целом. Проблема в том, что многие люди не сообщаюто подобных атаках либо потому, что сами о них не знают, либо потому, что нехотят демонстрировать свою уязвимость", - сказал он.

Напомним, что Президентский указ появился послетого, как в августе прошлого года в Конгрессе США с рассмотрения был снятзаконопроект о кибербезопасности. Тогда против документа категорически выступилиреспубликанцы, опасавшиеся, что закон потребует внедрения слишком большогоколичества стандартов, которые помешают развитию бизнеса. Между темавторы законопроекта, предполагавшего обмен информацией о киберугрозах междугосударством и частным сектором, отмечали, что разрабатывали его исходя изинтересов американских компаний и в тесной консультации с ними.