3D-модели лица помогут найти террористов

Ученые из Атлантического университета штата Флорида разработали технологию, позволяющую строить трехмерные модели лица на основе плоских двухмерных изображений
shutterstock.com

Система использует уникальный компьютерный алгоритм, который способен анализировать угол обзора и освещение лица на фото и на основе результатов анализа создавать 3D-модель лица. Авторы разработки подчеркивают, что, несмотря на то что лица у людей разные, для компьютера они все же очень похожи, поэтому он не может однозначно идентифицировать человека по его двухмерному изображению.

Однако если двухмерное изображение обработать и получить из него 3D-модель, то ее уже можно использовать для точной идентификации. Новая методика может использоваться для обработки изображений с камер наблюдения, которые зачастую являются единственными «свидетелями» преступления. Существуй подобная система сегодня, и личности тех, кто готовит и совершает теракты подобные тому, что произошел вчера в аэропорту «Домодедово», можно было бы вычислить за считанные минуты.
Впрочем, технология вполне применима и в мирных целях. Она может использоваться в индустрии развлечений, например, для создания из старых двухмерных фото 3D-моделей лиц известных людей. Затем модель можно «оживить» с помощью анимации и снять в кино.

Три года назад в австралийском университете Гриффита была разработана технология идентификации по трехмерной модели лица. Речь идет о методе обработки изображений лиц, в котором для создания этих изображений используются технологии направленного формирования точек и «карты линий лица». Благодаря применению новых технологий удалось существенно снизить зависимость результатов распознавания от освещенности и поворотов головы, а также от индивидуальных особенностей кожного покрова лиц.

Точность идентификации в новой системе, использующей трехмерные модели лиц, превышает 90%. Среди возможных сфер использования этой 3D-технологии ее разработчики упоминают системы пограничного контроля и системы видеонаблюдения в аэропортах, других транспортных узлах, а также банки и платежные системы.