Год после Аватара. 3D в кино

В канун больших каникул, когда многие отправятся в кино, — разговор о том, как мы подходим к первой годовщине выхода на экраны Аватара, первого блокбастера в 3D. Год спустя на экраны выходит уже целая «пачка» фильмов в новомодном формате
dannybaram.blogspot.com

Первая — и главная — заслуга 3D в том, что кино все еще снимают и показывают. Давно изобретенный — с ним ещё в 30-е экспериментировали во Всесоюзном кино-фотоинституте — стереоформат в самый разгар кризиса буквально спасает крупные студии, прокатчиков и кинотеатры. Целые сектора мировой экономики стагнируют, а Аватар, Алиса в стране чудес, новый Шрек, Мегамозг назло критикам бьют кассовые рекорды.

В погоне за сверхприбылью крупные студии повадились отдавать обычные картины индусам на дешевую и быструю переконвертацию в стереоформат. Зритель очень быстро понял: далеко не за все, что предлагают смотреть в стереоочках, стоить платить эту стереоцену. В будущем кинобизнесу новые объемы 3D будет придавать только в тех случаях, когда оно придает новое измерение киноискусству. Когда стерео будет обеспечивать нам по-настоящему захватывающий аттракцион.

Трон. Наследие — флагманский проект студии Disney — изначально снимался в 3D. Стереоприемы здесь — уже не опрометчивый коммерческий ход. Продуманная тактика игры с залом, и главное — далеко не единственная техническая уловка в арсенале режиссера. Один из главных героев — гениальный программист — стал пленником созданной им виртуальной игровой вселенной и своего цифрового клона Клу.

Сыграть себя в двух лицах 61-летний оскароносец Джефф Бриджес смог благодаря технологии «захвата игры» — performance capture, — внедренной ещё Джеймсом Кэмероном в Аватаре. Камеры, закрепленные на шлеме актера, отслеживают движения множества точечных датчиков на его лице, позволяя Бриджесу управлять мимикой своего персонажа.

На вопрос «как эта технология может изменить киноиндустрию», актер Джефф Бриджес отвечает: «То, что мы делаем, — это вершина айсберга. Представьте, наступит день, да он уже пришел, можно будет смешать нескольких актеров в одном. Можно так будет сказать: так, ну-ка возьмем треть Джефа Бриджеса, попробуем добавить трети Марлона Брандо, а потом еще и треть Аль Пачино... Нет, не Аль Пачино. Давайте попробуем там Де Ниро. Мы теперь можем выдумать любого героя. Кинопроцесс снова вернулся в руки сценаристов. Мы теперь живем в мире, где главным становится идея. Не нужны больше ни костюмы, ни декорации, все можно нарисовать».

Между тем, спрос на такое кино растет. Ключевой индикатор — стремительное развитие кинопоказа в формате IMAX. Билеты в такие залы еще на 30-40 процентов дороже, чем на простое 3D, но зрительская жажда свежих ощущений пока неутолима.

«У фильма в IMAX намного лучше контрастность и цветопередача, — поясняет генеральный менеджер корпорации IMAX по развитию в регионах Джулиан Стенфорд. — Также мы предоставляем режиссерам наши продвинутые камеры, чтобы они могли снять отдельные сцены своих фильмов специально для показа в наших кинотеатрах».

Трон с его бюджетом в $170 млн. и подобные ему проекты, на которых обкатываются новейшие технологии, — это штучный товар, это трудно поставить на поток: громоздкие 3D-камеры, груженые двойным комплектом оптики, возвращают съемку к темпоритмам ранней эры кинематографа, а обработка видео отнимает многие месяцы.