Почему мы ничего не помним из младенчества – ответ ученых

Многие люди, хоть иногда, но задумывали, почему они не помнят себя на ранних этапах жизни. Например, при попытках научиться ходить. Этому есть научное объяснение.
Иллюстративное изображение / EPA/UPG

Младенчество – дорога в большой и неисследованный мир. Это период, когда можно начать разбираться в цветах, звуках, вкусах и домашних животных. Но никто не помнит указанный этап жизни, пишет Grunge.

Читай также: В Украине запустили telegram-бот "Ребенок не сам"

Бывает, что взрослые много забывают. Например, зачем пришли в комнату. В случае с грудничками, мозг находится только в стадии развития. Причины кроются в разных видах памяти. Семантическая – управляет фактами, взаимосвязью и другими абстрактными деталями. Эпизодическая – связана с конкретикой. Еще есть автобиографическая. Она учитывает личную значимость событий.

"В течение первых 5-7 лет жизни способность создавать этот особый тип эпизодической памяти либо отсутствует, либо существенно не развит", — объясняют ученые.

Развитие эпизодической и автобиографической памяти связывает эпизодическую память с концепцией инфантильной амнезии. В ней кроется относительная нехватка автобиографических воспоминаний в первые 3-4 года жизни, с растущим по мере таких воспоминаний числом за первые 10 лет ребенка.

Читай также: Виновата война: как родителям получить помощь для пострадавшего ребенка

 

То есть, если мозг не смог сформулировать сложные воспоминания так рано, значит он не вспомнит их позже. Даже в случае с полностью сформированным мозгом у взрослого.

Получается, что младенцы могут устанавливать нужные для них связи. Пример – бутылочка означает время обеда и потребность в ней именно сейчас. Более сложные памятные эпизоды осваиваются позже.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как в Украине лечат детей с пороками половых органов. 

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.