Синоптик от бога: Немецкий аббат предсказал погоду на сто лет

Около трехсот лет назад книга аббата Кнауэра стала бестселлером. Он составил прогноз погоды на ближайшие сто лет. Интересно, сбылись ли его предсказания?
АР

Немецкая народная примета: чем ярче солнце, тем длиннее очередь за мороженым. Зато в холодные, пасмурные дни в Германии увеличивается количество проданных в интернете книг. Это уже маркетинговое исследование. Тоже объяснимо. Насколько быт, экономика и настроение зависят от дождя и солнца, понял аббат Мориц Кнауэр (Moritz Knauer) еще в XVII веке. Он составил прогноз погоды на целый век. Позже его "Calendarium oeconomicum practicum perpetu" назвали "Столетним календарем". Он должен был стать рабочим инструментом для монахов при оказании метеорологических услуг несведущим современникам.

"Год Сатурна" будет мокрым и холодным

Помните дневник наблюдений за природой, который заставляла вести учительница природоведения? Примерно тем же семь лет кряду и занимался аббат Кнауэр из монастыря Лангхайм под Бамбергом. На основе своих наблюдений он предсказал, что будет с погодой в ближайшие сто лет, а затем, отталкиваясь от этого, попытался оптимизировать работу сельского хозяйства своего региона - Франконии. "Его целью было разработать соответствующий алгоритм для крестьян, предсказать размеры урожая, улов рыбы, нашествия вредных насекомых и даже болезни", - объясняет швейцарец Андреас Валькер (Andreas Walker), исследовавший "Столетний календарь".

Книга отличалась практической направленностью: людям хотелось знать, в каком году раньше сеять, в каком делать запасы, а в каком - ожидать повышения цен. Все как сегодня. С одной лишь оговоркой: свои наблюдения священнослужитель делал без помощи каких-либо метеорологических измерительных приборов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Футурологи рассказали, каким будет человечество будущего

Аббат Кнауэр был уверен: погода зависит от расположения космических тел и повторяется каждые семь лет: ведь именно столько "планет" Солнечной системы было известно человечеству на тот момент. Этими "планетами" считались Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. "По мнению аббата, - рассказывает Валькер, - в регулярном цикле могли периодически возникать нарушения, вызванные кометами или, например, солнечными затмениями. В остальном же каждый год проходил под знаком той или иной планеты. Так, год Юпитера должен был быть сухим и теплым, а Сатурна – наоборот".

Бесполезный прогноз

С точки зрения современной науки "Столетний календарь" феноменально бесполезен. "С таким же успехом вы можете предсказывать погоду, бросив монетку, - говорит профессор метеорологического института Свободного университета Берлина Хорст Мальберг (Horst Mahlberg). – Ведь все, что там написано - например, что в такие-то дни ударят морозы и поднимется ураган, - либо правда, либо нет. Вероятность правильности прогноза - 50 на 50. Он совершенно непригоден к употреблению".

Если бы аббат понаблюдал за погодой подольше, он пришел бы к выводу, что все не так просто. В 1664 году он умер, а 14 мая 1692 года ловкий газетчик из Лондона, взяв на вооружение "ноу-хау" Кнауэра, опубликовал первую в истории СМИ сводку погоды. Причем, все, что он рассказал о погоде в своем еженедельнике под названием "A Сollection for the Improvement of Husbandry and Trade", оказалось чистой правдой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День сурка: ТОП-5 животных-синоптиков

Как же это удалось? Очень просто! Журналист, как и Кнауэр, заглянул в прошлое. И вообще не стал делать никаких прогнозов, а просто написал: уважаемые читатели, такие вот температура воздуха, облачность, скорость ветра и атмосферное давление были у нас ровно год назад, 14 мая. Хотите – сравните. Читатели пришли в такой восторг, что сводку стали публиковать в каждом номере, а затем эту практику позаимствовали и другие издания.

На полке рядом с Библией

А в это время в Германии предприимчивый врач по имени Кристоф фон Хельвиг (Christoph von Hellwig) решил, что негоже пропадать ценному знанию аббата из-под Бамберга, и издал его в виде книги аккурат к началу XVIII века. Разумеется, с прогнозом на следующие сто лет, то есть до 1801 года. "Успех был столь велик, что во времена прусского короля Фридриха Великого книга была так же распространена, как Библия, - рассказывает Андреас Валькер. – Причем, популярностью предсказатель погоды пользовался не только в Германии, но и в соседних странах".

"Столетний календарь" переиздавался примерно каждые сто лет. Кое-кто пользуется им и сегодня. Разумеется, чаще всего уже в электронном виде. Вот что предсказывает суперкалендарь в ближайшие дни: "14-15 мая – хорошая погода, 16-го – дождь, 17-22 мая – холодно, 23 мая – град, а 24-го – заморозки". Зато последние дни мая обещают быть теплыми.

Две трети народных примет – правда

Что означает внезапное желание воробьев принять грязевую ванну, а ласточек – напугать прохожих бреющим полетом прямо у них над головами, рассказывали наши бабушки. И были не так уж неправы. По оценкам современных ученых, в среднем, две трети народных примет о погоде сбываются. Некоторые из них метеоролог Хорст Мальберг считает совершенно неопровержимыми. Например, что теплый октябрь – к морозной зиме. "Вероятность такой зависимости значительно выше 90 процентов, – говорит эксперт. – За последние сто лет она не сбылась лишь один раз - в 1995-96 годах".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лазерный дождь и тормоз для урагана: Погодой будут управлять с земли

Очевидно, прошлое небезразлично и нынешним метеорологам, чьи орудия труда – спутники, суперкомпьютеры и бесчисленные метеостанции по всему миру. "Каждые три часа делаются сводки различных погодных факторов, а затем в интернете осуществляется международный обмен. Все данные фиксируются мощным компьютером, который анализирует погоду на планете и делает прогноз, – объясняет Хорст Мальберг. – Чтобы предсказать развитие событий в ближайшие 24 часа, компьютеру требуются 7 миллиардов операций. То есть чем быстрее компьютеры, тем точнее прогнозы". Звучит солидно. Почему же тогда синоптики так часто ошибаются? Загадка природы...

Источник: Русская служба DW