В Антарктиде нашли бактерии возрастом три тысячи лет
Группа биологов под руководством Элисон Мюррей из Института изучения пустыни в городе Рено (США) обнаружила уникальный вид "морозоустойчивых" бактерий, изучив образцы воды, извлеченные из поверхностных слоев озера Вида в Антарктике.
Исследователи извлекли пробы воды из приповерхностных слоев воды в Виде и попытались найти в них живых или замороженных бактерий. Для этого ученые совершили экспедицию к озеру в 2005 году, пробурили 950 метров льда, отделяющего озеро от остального мира, и извлекли образцы воды.
Ученые отмечают, что вода в озере Вида не слишком благоприятна для поддержания жизни. В частности, она представляет собой крепкий рассол, внутри которого содержится много агрессивных молекул нитратов, нитритов, закиси азота и других его производных.
Впрочем выяснилось, что вода содержала в себе тысячи живых клеток, принадлежащих к десяткам различных семейств микробов, в том числе гаммапротеобактерий, спирохет и других классов бактерий. Ученые выделили несколько видов микробов и попытались выяснить, при какой температуре они перестанут размножаться или вырабатывать белки.
Подопечные Мюррей и ее коллег оказались настоящими "моржами" - процесс синтеза белков продолжался, хотя и крайне медленно, при температурах в районе минус 13-14 градусов Цельсия.
Открытие большого числа микробов поставило перед учеными другой вопрос - как их колонии выживали на протяжении 2,8 тысячи лет, которые они провели в полной изоляции в подледном озере.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За Полярным кругом нашли самых молодых мамонтов
Ученые полагают, что причиной столь высокой сохранности микробных сообществ послужили низкие температуры и неблагоприятный химический состав воды, замедлившие обмен веществ в клетках до минимальных значений.
Ранее ученые заявили, что в озеро Каффенклуббен, расположенное к северу от Гренландии на широте 83°37', спустя более 2000 лет вернулась жизнь - во второй половине прошлого века в самом северном пресноводном озере вновь появились водоросли.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые обнаружили жизнь в метеорите