Приматы стали ходить на двух ногах из жадности
Сузана Карвалью из Кембриджского университета (Великобритания), Тецуро Мацузава из Университета Киото (Япония) и их коллеги попытались установить происхождение бипедализма (хождения на двух ногах), понаблюдав за тем, как шимпанзе борются за пищевые ресурсы.
Оказалось, обезьяны встают на задние конечности, когда нужно захватить как можно больше пищи — руками сделать это намного удобнее. Отсюда вывод: наши предки, возможно, жили в непростых условиях, когда определенные ресурсы было нелегко найти. Эта ситуация сохранялась в течение достаточно длительного времени, чтобы данная адаптация прошла через естественный отбор и закрепилась в виде анатомических особенностей последующих гомининов.
Это лишь одна из целого ряда гипотез. Палеонтологическая летопись не позволяет сделать вывод о том, когда наши предки стали двуногими, поэтому спекуляции продолжают множиться. Пожалуй, наиболее общепринятой можно назвать предположение, что ключевую роль сыграл климат: лесные массивы сменились саванной, и предкам человека пришлось передвигаться на большие расстояния по земле, а не прыгая с дерева на дерево.
Новое исследование копает глубже в поисках конкретных обстоятельств, которые в данном контексте оказали соответствующее эволюционное давление. Не просто бегать — переносить ресурсы.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Южной Африке нашли недостающее звено эволюции
Специалисты провели два эксперимента. Оба прошли в лесу Боссу (Гвинея). В ходе первого шимпанзе предоставили доступ к орехам масличной пальмы и дерева кула из семейства олаксовых. Первые широко распространены, а вторые — «непредсказуемый ресурс», который то есть, то его нет.
Шимпанзе оказывались в трех ситуациях: когда были доступны только орехи масличной пальмы, когда было доступно небольшое количество орехов кула и когда орехи кула составляли основную долю ресурсов. Во втором случае обезьяны старались перенести за один раз наибольшее количество орехов. В третьем эксперименте шимпанзе вели себя спокойнее, но игнорировали орехи масличной пальмы как менее ценные.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Археологи нашли змею с ногами
Нетрудно заметить, что во втором случае конкуренция за ресурсы была особенно ожесточённой, и шимпанзе в четыре раза чаще поднимались на задние конечности.
Второй опыт проводился в рамках 14-летнего наблюдения за тем, как шимпанзе того же леса грабят посевы. В 35% случаев обезьяны вставали на ноги, чтобы побольше унести за раз. И здесь снова сыграл фактор «непредсказуемого ресурса» — шимпанзе не могли знать заранее, что им «приготовили» фермеры.
Вероятно, наши предки вели себя точно так же: в ситуации, когда было неизвестно, будет ли ценный ресурс в этом месте в следующий раз, они становились на задние конечности и хватали как можно больше.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 научных открытий, сделанных с помощью Google Earth