Ученые выяснили, почему зебры полосатые

Ученые из Венгрии и Швеции объявили о том, что им удалось отыскать ответ на вопрос, много лет мучивший биологов: каким образом у зебр появились их характерные черно-белые полосы?

Исследователи из Венгрии и Швеции утверждают, что им удалось отыскать ответ на вопрос, каким образом у зебр появились их характерные черно-белые полосы. Эта загадка была предметом горячих споров в научной среде на протяжении десятилетий.

Путем экспериментов ученые пришли к выводу, что полосы нужны животным для того, чтобы уберечься от кровососущих насекомых.

В статье, опубликованной в Журнале экспериментальной биологии, они пишут, что узкие полосы делают зебру "непривлекательной" для оводов и слепней.

Ключ к разгадке заключается в том, как испещренная полосами поверхность отражает свет.

Скептики в ответ задаются встречным вопросом, почему из всего множества животных, страдающих от назойливых насекомых, полосатая окраска встречается только у зебр.

"Мы начали с изучения лошадей черной, гнедой и белой масти, - объясняет Сьюзан Акессон из Университета Лунда, участница международной научной группы, которая провела исследование. - Обнаружилось, что черный и гнедой окрас дает горизонтальную поляризацию света".

Подобный эффект делает темных лошадей весьма привлекательными для мух.

Это означает, что отраженный от темной лошадиной шерсти свет, попадающий в поле зрения голодного слепня, распространяется в горизонтальной плоскости - как змея, которая движется, не отрывая тела от поверхности.

Доктор Акессон с коллегами обнаружила, что слепней весьма привлекают именно такие, "плоские" световые волны.

Светлый окрас дает при отражении неполяризованный свет, говорит Акессон. Волны неполяризованного света распространяются во всех плоскостях и привлекают внимание насекомых в гораздо меньшей степени. Как результат, белые лошади значительно меньше страдают от слепней, чем их темные сородичи.

Установив цветовые предпочтения мух, ученые заинтересовались зебрами. Они захотели понять, что происходит со светом, когда он отражается от полосатой поверхности тела зебры, и какое впечатление он производит на жалящих насекомых - злейших врагов лошадей.

"Мы создали экспериментальный стенд, на котором установили доски, окрашенные в разные цвета", - рассказала Акессон в интервью Би-би-си. Доски были выкрашены в черный, белый цвета, а также в сочетания белых и черных полос разной ширины, и установлены на коневодческой ферме в сельской местности в Венгрии.

"Мы нанесли на доски клейкий состав и принялись считать, сколько насекомых привлечет каждая из них", - вспоминает она.

Как оказалось, на полосатую поверхность, наиболее близкую к природной окраске зебры, налипало значительно меньшее число кровососущих, чем на прочие, - даже меньше, чем на белую, отражавшую неполяризованный свет.

Это оказалось неожиданным, поскольку на полосатой поверхности все равно имеются темные участки, отражающие горизонтально поляризованный свет.

Однако чем более узкими - и более "зеброподобными" - были полоски, тем меньше они интересовали насекомых.

Чтобы испытать реакцию слепней на более реалистичные, объемные тела, ученые поставили в поле липкие модели лошадей в натуральную величину - одну гнедую, одну черную, одну белую и одну полосатую - как зебра.

Исследователи собирали прилипших к их моделям насекомых каждые два дня и в результате обнаружили, что к полосатой слепни клеились меньше всего.

Профессор Мэттью Кобб, биолог-эволюционист из Университета Манчестера, назвал опыт, поставленный его коллегами, "очень скрупулезным и захватывающим" и подчеркнул, что он не исключает и другие теории, объясняющие окраску зебр.

"Прежде всего, для того, чтобы признать это объяснение подлинным, авторы должны предъявить подтверждение того, что укусы слепней оказывают значительное влияние на процесс селекции именно у зебр, в отличие от лошадей и ослов, которые водятся по всему миру, но полосатых среди них нет", - сказал он Би-би-си.

"Они признают это обстоятельство в своей работе, и интуиция подсказывает мне, что это не единственное объяснение. В том, что зебры полосатые, задействованы и другие факторы", - резюмирует профессор.