Астрономы зафиксировали самую продолжительную в истории гамма-вспышку

Астрономы зафиксировали самую продолжительную в истории наблюдений гамма-вспышку, длительность которой превысила два часа, сообщает сайт Роскосмоса
Reuters

Рекордная вспышка была зафиксирована при помощи аппарата Свифт.  Ее источник находился на расстоянии около 7,99 миллиарда световых лет. Затем прибор Конус, установленный на американском спутнике Wind получил непрерывные данные о гамма-излучении этого всплеска в интервале энергий от 20 килоэлектронвольт до 1,36 мегаэлектронвольт на протяжении всей его рекордной продолжительности - более двух часов.

" Гамма-всплески делятся на два типа: короткие и длинные У них разная физическая природа. Есть короткие всплески, которые длятся не более двух секунд. Предполагается, что их природа - слияние компактных объектов, нейтронных звезд, нейтронных звезд и черной дыры, белого карлика и нейтронной звезды", - сказал старший научный сотрудник Физико-технического института имени Иоффе Дмитрий Фредерикс.

По его словам, самые продолжительные гамма-всплески, которые удавалось обнаружить до сих пор, длились не более 2-3 тысяч секунд (30-50 минут). Нынешний всплеск оказался продолжительнее более чем в два раза. Фредерикс считает, что этот рекорд может быть связан как с самим астрофизическим событием, так и с тем, что джетам от гиперновой приходится "пробиваться" сквозь облака газа.

"Скорее всего, это свойство среды, через которую пробивается этот джет ускоренной материи. Может быть, это особенность самой центральной машины всплеска. Может быть, и то, и другое", - сказал Фредерикс.

Гамма-вспышки, или всплески, были открыты в 1969-1973 годах американскими спутникам Вела, контролирующими проведение ядерных испытаний. Как оказалось, по всему небосводу регулярно происходят кратковременные спорадические вспышки космического гамма-излучения, которые связаны со взрывами сверхновых, слияниями нейтронных звезд и другими астрофизическими процессами.

Напомним, в ноябре американские астрономы обнаружили чистые облака молекулярного водорода в ранней Вселенной, в которых отсутствуют значительные примеси тяжелых элементов, предсказанные теорией химической эволюции ранних галактик.