Ученые смогли стереть воспоминания

shutterstock.com

Дэвид Гланцман и его коллеги устранили или по крайней мере существенно ослабили долговременную память морской улитки (аплизии) путем ингибирования активности протеинкиназы М (ПКМ), которая входит в семейство протеинкиназ C. Протеинкиназы C отличаются тем, что изменяют химический состав и функциональность белков, добавляя к ним фосфаты; считается, что они связаны с памятью.

«Почти все процессы, которые участвуют в работе памяти улитки, обнаружены и в мозге млекопитающих», — подчеркивает Гланцман.Большинство протеинкиназ располагают одновременно каталитическим и регулятивным доменами, то есть обособленными последовательностями аминокислот. Первый определяет функциональность протеинкиназы, а второй сродни выключателю, которым могут воспользоваться другие сигнальные пути для подавления активности протеинкиназы. А вот ПКМ имеет только каталитический домен. «Это означает, что не существует никакого способа отключить ее, — отмечает ученый. — Она удерживает воспоминание, пока не распадется сама собой».

Исследователи занимались морской улиткой из-за простоты ее нервной системы и сравнительно легкой обучаемости. Нападение хищника повышает чувствительность этого существа к окружающей среде. Специалистам известно, какие нейроны за это отвечают и где они находятся.

К хвосту улитки прикладывался электрошок. Затем ученые слегка касались ее сифона, в результате чего моллюск рефлекторно сокращался на 50 секунд. Неделю спустя рефлекс длился 30 и более секунд, а не испытавших электрошок улиток — секунду-другую.

Затем исследователи ввели тренированной улитке ингибитор ПКМ. Всего через сутки она реагировала на прикосновение так же, как все остальные. Очевидно, что что-то случилось с синаптической связью между сенсорным и моторным нейронами, образовавшейся под действием электрошока. Исчезла она или ослабла? Может, произошло что-то другое? Можно ли улучшить память, поощряя активность ПКМ?.. Это станет ясно в дальнейшем.