Переключиться на мобильную версию

В Японии разрабатывают «осязаемый» 3D-телевизор

Японская исследовательская группа заявила о разработке первого в мире 3D-телевизора, изображение которого можно пощупать и даже растянуть.
Дети наблюдают за китовой акулой на огромном экране в Токио
Дети наблюдают за китовой акулой на огромном экране в Токио
physorg.com

«Это первая модель, в которой вы сможете чувствовать изображение в воздухе», — рассказал Норио Накамура, старший научный сотрудник исследовательской группы Национального института передовой промышленной науки и технологии.

«Вы сможете осязать предмет, как будто прикасаетесь к резиновому мячу или растягиваете липкой рисовый пирог», — пояснил ученый. Технология приводит к изменению формы 3-мерных изображений, когда его «задевают». Отслеживается это камерами, которые следят за движением пальцев, сообщает сайт physorg.com.

Не известно, когда технология будет применятся на практике, но создатели уже используют ее для имитации хирургических операций. Также новый монитор применяют для видеоигр, что позволяет игрокам испытать поведение оружия или спортивного снаряжения на себе.

«Эта технология поможет создать виртуальный музей, где посетители, в том числе слабовидящие люди, смогут дотронуться к скульптурам, которые обычно недоступны»,— заявил Накамура.

Похоже, японцы серьезно взялись за технологию 3D. Так, на этой неделе компания Toshiba объявила о разработке 3D-телевизора, которому не нужны специальные очки. А Sony снабдила свою разработку доступом в интернет.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь