Переключиться на мобильную версию

Искусственный интеллект научился собирать Кубик Рубика за 1,2 секунды

Это быстрее, чем человек.
Кубик Рубика
Кубик Рубика
Pixabay

Рекорд по сборке кубика Рубика среди людей составляет 3,47 секунды (обычно людям, способным на очень быструю сборку, требуется около 50 ходов). Рекорд же среди роботов составляет 0,38 секунды; новая система — DeepCubeA — собирает головоломку медленнее, однако она, как отмечается, использует нейросеть и техники машинного обучения и не была специально разработана для данной задачи.

Читай также: Cоздан самый маленький "молекулярный" кубик Рубика

Ученые сначала показали DeepCubeA смоделированную версию собранного кубика Рубика — потом разобрали ее. Система, как указывается, самостоятельно училась в течение двух дней, совершенствуясь на все более сложных комбинациях. ИИ протестировали на огромном множестве комбинаций: согласно исследователям, он каждый раз решал головоломку, причем примерно в 60 процентах случаев тратил на это минимальное количество ходов. Таким образом, система обучилась собирать кубик Рубика в среднем за 1,2 секунды, выполняя около 20 ходов.

DeepCubeA, как отмечается, может решать и другие головоломки, в частности играть в видеоигры Lights Out и Sokoban. Исследователи предполагают, что DeepCubeA в перспективе может найти применение в решении научных задач, например в высшей математике или ядерной физике, а также в других сферах, где необходима работа с большими объемами данных.

Работа, посвященная DeepCubeA, была опубликована в журнале Nature Machine Intelligence; кратко о системе сообщается в пресс-релизе на сайте Калифорнийского университета в Ирвайне.

Напомним, ранее сообщалось, что в современный кубик Рубика встроили Bluetooth и батарею.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.07.2019, 09:51
Оценка:  0
гость
для сборки кубика не нужен интеллект
а скорость зависит от быстродействия
сенсоров и сервоприводов
anton18    19.07.2019, 06:39
Оценка:  +1
anton18
Скоро "Терминатор" станет документальным фильмом.
Nikolas_Adver    18.07.2019, 13:17
Оценка:  +1
Nikolas_Adver
и возьмет ИИ контроль над всеми ракетами, и ебaнет он по людям....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь