Переключиться на мобильную версию

NASA испытало робота-скалолаза в Долине Смерти

Робот самостоятельно принимал решения.
Робот LEMUR
Робот LEMUR
NASA

Роботы, предназначенные для исследований поверхности других планет и космических тел, такие, как небезызвестный марсоход Curiosity, отлично справляются со своей работой, передвигаясь по относительно ровной поверхности. Однако, у таких роботов нет никакой возможности исследовать труднодоступные места в которых могут находиться достаточно интересные с научной точки зрения вещи. Для исследований именно таких труднодоступных мест специалисты Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) разработали в свое время робота-скалолаза LEMUR (Limbed Excursion Mechanical Utility Robot), робота, который изначально задумывался, как робот-ремонтник, способный выполнять работы на наружной стороне Международной космической станции. К сожалению, этот интересный проект был закрыт, но в самом его конце специалисты НАСА провели полевые испытания этого робота на крутых "берегах" каньона Долины Смерти, расположенной в пустыне Мохаве в Калифорнии, США.

Читай также: В Сахаре испытали автономные марсоходы

Система управления робота LEMUR, построенная на базе искусственного интеллекта, самостоятельно выбирает маршрут и места, в которых наиболее надежно закрепятся конечности робота, имеющие 16 "пальцев" в общей сложности, покрытых сотнями крошечных "рыболовных крючков". Остальные научные инструменты робота LEMUR осматривали скалы во время подъема в поисках следов древних окаменелостей. Робот LEMUR отлично справился с задачей подъема по почти вертикальной каменной стене, найдя в это время окаменелые шары морских водорослей, которые жили в водах древнего океана. Возраст этих окаменелостей составляет приблизительно 500 миллионов лет и эта находка служит доказательством способностей робота LEMUR к обнаружению следов жизни, что является сейчас одной из главных задач машин, исследующих другие планеты Солнечной системы.

Напомним, ранее сообщалось, что NASA будут разрабатывать беспилотные автомобили.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь