Переключиться на мобильную версию

NASA выбрало проект марсианского жилья

Такое жилье можно напечатать на 3D-принтере сразу на Марсе.
Концепт жилья для Марса
Концепт жилья для Марса
NASA

Аэрокосмическое агентство NASA подвело итоги своего конкурса Mars Habitat Challenge проводившегося с еще 2015 года. В его рамках участникам необходимо было представить лучшие концепции создания марсианских колоний. В финальный этап конкурса, напомним, прошли три команды. Победителем стала архитектурная компания AI Space Factory, представившая свою концепцию жилища MARSHA. Компания представила концепт 15-метровая капсульной базы из биоразлагаемого и перерабатываемого базальтового композита, который можно получить из марсианских ресурсов. Возведение объектов базы подразумевает использование технологии 3D-печати.

Концепт жилья для Марса
Концепт жилья для Марса
NASA

Концепция предусматривает адаптируемый дизайн в зависимости от требований участников миссии Mars, для которых NASA и проводила конкурс.

Концепт жилья для Марса
Концепт жилья для Марса
NASA

Читай также: NASA показало ракету для полета на Марс

Нью-Йоркской компании удалось обойти 60 участников конкурса в рамках которого американское аэрокосмическое агентство надеялось почерпнуть для себя идеи разработки надежных космических жилищ, которые могут потребоваться в рамках долгих миссий в дальний космос. Представленный дизайн базы MARSHA был разработан с учетом особенностей марсианской среды, однако в целом концепция предусматривает адаптивность в зависимости от требований к той или иной среде. Единственным условием было создание внутреннего сада, где колонизаторы могли бы гулять, наслаждаясь чистым и свежим воздухом.

Концепт жилья для Марса
Концепт жилья для Марса
NASA

Компания создала небольшой прототип из инновационной смеси базальтового волокна и растительного пластика. NASA протестировало материалы на прочность, огнестойкость и защиту от деформаций и пришло к выводу, что данный концепт существенно прочнее и надежнее, чем варианты, представленные другими участниками состязания.

Концепт жилья для Марса
Концепт жилья для Марса
NASA

Читай также: NASA показало проекты марсианского жилья

В отличии от большинства других представленных работ концепт MARSHA предлагает возведение вертикального сооружения с несколькими уровнями. Внутреннее пространство каждого уровня обозначено полом и потолком. В целом современная концепция интерьера и грамотно организованное освещение позволило выделиться этому концепту на фоне остальных.

Концепт жилья для Марса
Концепт жилья для Марса
NASA

Основатель и исполнительный директор компании AI SpaceFactory Дэвид Малотт рассказал о том, что основным акцентом в разработке этого концепта было желание создать адаптируемую структуру, способную в течение многих лет выдерживать суровые условия среды на других планетах.

Концепт жилья для Марса
Концепт жилья для Марса
NASA

Читай также: NASA бесплатно отправит на Марс любого желающего

«Мы разработали эти технологии для космоса, но они способны изменить наше представление о том, как можно было бы строить дома и здесь, на Земле. Используя натуральные, биоразлагаемые растительные материалы мы можем существенно сократить отходы строительной промышленности в виде не перерабатываемого бетона», — прокомментировал Малотт.

Напомним, ранее сообщалось, что в китайской пустыне построили марсианскую базу для детей.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  22.05.2019, 11:13
Оценка:  0
гость
"можно было бы строить дома и здесь, на Земле. "
""сократить отходы строительной промышленности в виде не перерабатываемого бетона»

Да весь мир построен из бетона. Где строить эти экодома? В швейцарской деревушке в Альпах?
Поздно пить боржоми как говорится
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь