Переключиться на мобильную версию

Apple обязали выплатить 4,5 миллиарда долларов

Сумма штрафа стала известна из отчета Qualcomm.
Apple должна выплатить Qualcomm 4,5 миллиарда
Apple должна выплатить Qualcomm 4,5 миллиарда
apravda.com

Крупнейший бесфабричный разработчик сотовых модемов и чипов для базовых станций сотовой связи компания Qualcomm огласила результаты работы в первую четверть 2019 года. Среди прочего квартальный отчёт позволил узнать, какую сумму компания Apple выплатит Qualcomm за два года судебных разбирательств. Напомним, спор между компаниями возник в январе 2017 года, когда Apple отказалась выплачивать разработчику модемов лицензионные отчисления за каждый выпущенный продукт с модемом Qualcomm. Сумма компенсации, сообщили в компании, составит $4,5–4,7 млрд. Эти деньги будут разовой выплатой, которая упадёт на счета Qualcomm во втором квартале 2019 календарного года (до конца июня).

Читай также: Apple выплатит всем недовольным 15 долларов

Интересно отметить, что за второй квартал (для Qualcomm это будет третий квартал 2019 финансового года) компания рассчитывает заработать едва ли не столько же, сколько получит от Apple: от $4,7 до $5,5 млрд. Доходы от лицензионных выплат за этот период ожидаются в диапазоне от $1,23 до $1,33 млрд, где уже учтены предполагаемые суммы лицензионных поступлений от Apple. Правда, ещё неизвестно, насколько хорошо всё это время будут продаваться смартфоны купертинской компании, а с продажами в Китае всё очень и очень неоднозначно. Например, аналитики считают, что лицензионные отчисления за указанный период будет меньше ― не выше $1,22 млрд. Эти и другие опасения привели к тому, что вчера в конце дня акции Qualcomm потеряли в цене 3,5 % на одну бумагу. И это несмотря на то, что Qualcomm ожидает огромные денежные поступления от Apple.

Что касается финансовых результатов Qualcomm в период с января по март 2019 года, то выручка компании составила $4,88 млрд или на 6 % меньше, чем в аналогичный квартал прошлого года. При этом продажи модемов и чипсетов для базовых станций сотовой связи принесли компании $3,722 млрд или на 4 % меньше, чем год назад. По сравнению с предыдущим кварталом выручка на этом направлении не изменилась. Выручка от лицензий составила $1,122 млрд ― это на 8 % меньше в годовом сравнении и на 10 % больше, чем в четвёртом квартале календарного 2018 года (в поквартальном сравнении).

Читай также: За сломанный нос от Apple требуют один миллион долларов

Чистая прибыль Qualcomm за квартал за год выросла на 101 % с $330 млн до $663 млн. В поквартальном сравнении чистая прибыль упала на 38 %. Дальше всё будет зависеть от Apple. Она станет крупнейшим донором отчислений для Qualcomm. Будет у Apple всё хорошо, всё будет хорошо у Qualcomm. Кстати, в самой Qualcomm ожидают всплеска продаж смартфонов только к концу текущего года, когда будет развёрнуто достаточно много сетей 5G. Пока же потребители не видят смысла покупать аппараты с поддержкой 5G.

Напомним. ранее сообщалось, что Apple отсудила миллиард долларов у Qualcomm.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь