Переключиться на мобильную версию

Конец спора: Apple отсудила миллиард долларов у Qualcomm

Суд обязал компанию выплатить компенсацию.
Qualcomm проиграла Apple
Qualcomm проиграла Apple
iXBT.com

Два года назад началось открытое судебное противостояние компаний Apple и Qualcomm. Модемы Qualcomm больше не были эксклюзивным предложением для Apple. Их место в смартфонах компании начали занимать модемы компании Intel, и у Apple оказались развязаны руки для спора с бывшим поставщиком решений для связи. Были ли для этого основания.? Очевидно, да. Лицензионное соглашение между Apple и Qualcomm оказалось довольно странным для мировой практики. 

Читай также: Китайский производитель требует запрета продажи iPhone X в США

Производители сотовых модемов по лицензии Qualcomm, как принято в отрасли, регулярно выплачивали разработчику отчисления в зависимости от объёмов поставленной продукции. Эти суммы производителям компания Apple компенсировала как заказчик решений. При этом Qualcomm договорилась выплачивать Apple определённые суммы компенсации таких выплат в виде так называемого рабата (скидки со всей суммы заказа, по-англ. rebate). Рабат ― дело добровольное. В случае аналогичной практики Intel скидки (рабат) вообще были признаны едва ли не взяткой производителям ПК. Получая возврат, компания Apple обязалась не выступать против Qualcomm в судах или в спорах с регулятором.

Тем не менее, во время разбирательств в Южной Корее с монопольной практикой Qualcomm компания Apple через производителей модемов выступила против неё. Компания Qualcomm тут же прекратила платить компенсационные суммы и обвинила Apple в нарушении соглашения. Компания Apple, со своей стороны, заявила, что она отвечала на законный запрос властей и не хотела специально навредить Qualcomm. Так получилось. На этой почве Apple ещё два года назад заявила, что Qualcomm задолжала ей около $1 млрд обещанных компенсаций, с чем, собственно, сама Qualcomm не согласна. Кстати, тогда же по совету Apple производители модемов прекратили платить лицензионные отчисления Qualcomm, и к настоящему дню Apple фактически сэкономила на этом тот же миллиард долларов или даже больше.

В этот четверг по делу задолженности Qualcomm предварительное слушание, в ходе которого судья Гонзало Куриэль (Gonzalo Curiel) в Окружном суде Южного округа Калифорнии постановил, что разработчик модемов обязан выплатить Apple всю сумму задолженности по компенсации ― всего около $1 млрд. Поскольку это не окончательное решение, Qualcomm наверняка подаст апелляцию, и дело будет снова рассматриваться в суде в следующем месяце.

Напомним, ранее Apple обвинила Qualcomm в краже своих технологий.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.03.2019, 10:42
Оценка:  -2
гость
В подразделениях ВСУ в Донбассе запрещаются любые разговоры о боевых и не боевых потерях среди личного состава из-за возможных утечек информации , а погибших солдат зачастую объявляют дезертирами.
RAPITOSIK    18.03.2019, 00:21
Оценка:  +1
RAPITOSIK
это был очень важный комментарий,особенно под этой статьей
LeonMaster    22.10.2019, 19:55
Оценка:  0
LeonMaster
до ихтамнетов-потеряшек это далеко. Во время войны потери всегда скрываются, можно в генпрокуратуре рф спросить, в которую обращались с официальным запросом предоставить информацию, где и как и кто погиб на службе, а те сказали что это государственная тайна )
    16.03.2019, 10:30
Оценка:  0
Кращі пропозиції онлайн ..... Компанія, яка пропонує домашній домашній бізнес вдома, може заробити до $ 8000 на тиждень Hезабаром після декількох годин роботи. Приєднуйтесь до нас і відвідайте наш веб-сайт для отримання додаткової інформації .... Так що я почав..>>> w­w­w­.­W­e­b­J­o­b­9­9­.­C­o­m
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь