Переключиться на мобильную версию

Найден новый предок человека

Новый вид австралопитека нашли в пещерах ЮАР.
Найден новый предок человека

Международная группа ученых доказала, что останки высшего примата, найденные в пещерах Стеркфонтейн в окрестностях Йоханнесбурга (ЮАР), принадлежат новому виду австралопитеков — Australopithecus prometheus. Статья исследователей опубликована в репозитории репринтов bioRxiv.

Читай также: Ученые назвали новую причину вымирания неандертальцев

Останки австралопитеков были впервые найдены в 1924 году в Южной Африке. Австралийский анатомист Реймонд Дарт (Raymond Dart) отнес их к виду Australopithecus africanus. Характерной их особенностью был бипедализм — способ передвижения по поверхности с помощью двух задних конечностей. Взрослых австралопитеков обнаружили в 1936 году в пещерах Стеркфонтейн. Большинство окаменелостей отнесли к тому же виду, однако некоторые ученые предположили, что часть из них принадлежала другому виду — Australopithecus prometheus.

В середине 90-х годов был обнаружен StW 573 — почти полный скелет австралопитека, который имел характерные особенности A.prometheus. Существо, чей возраст достигает 3,67 миллиона лет, было названо "Маленькой ногой" (Little Foot).

Читай также: Чума стала причиной вымирания древних людей в Украине

Как показали результаты нового исследования, StW 573 имел сходные особенности черепа с другими видами австралопитеков, включая A.anamensis и A. afarensis, что указывало на похожий рацион питания (плоды деревьев и клубни). Он мог карабкаться по деревьям, но не так эффективно, как другие виды австралопитеков. В то же время StW 573, чьи ноги были длиннее рук, обладал способностью ходить на большие расстояния. Таким образом, это вид становился более похожим на виды рода Homo, например человека работающего (Homo ergaster), который считается промежуточным звеном между австралопитеками и человеком прямоходящим (Homo erectus).

По мнению ученых, такие отличительные особенности StW 573 подтверждают, что он представляет собой отдельный вид австралопитеков, а не подвид Australopithecus africanus.

Напомним, ранее сообщалось, что в Южной Африке нашли нового гигантского динозавра.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Nikolas_Adver  (аноним)  23.12.2019, 20:28
Оценка:  -4
Nikolas_Adver
Андрей    11.12.2018, 09:01
Оценка:  +2
Андрей
Там еще нашли окаменевшее слизнявое беспозвоночное от которых пошли козломордые рашисты.
гость  (аноним)  10.12.2018, 19:32
Оценка:  +2
гость
ежу понятно что на Ивана верхом на печи вряд ли похог будет.
гость  (аноним)  10.12.2018, 16:17
Оценка:  -7
гость
Очень похож на HOMO-украинца, который выкопал Черное море...
z-u-b    10.12.2018, 19:55
Оценка:  +6
z-u-b
пацаки,ви якось вже оприділіться,чиє Чорне море
Nikolas_Adver  (аноним)  23.12.2019, 20:28
Оценка:  0
Nikolas_Adver
Андрей    11.12.2018, 08:57
Оценка:  0
Андрей
Они думают что это для них выкопали.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь