Переключиться на мобильную версию

Спутник впервые словил космический мусор на орбите

Мусор специально запустили с МК.
Захват мусора
Захват мусора
скриншот видео

Спутник RemoveDebris, разработанный британской компанией SSTL и предназначенный для экспериментов по очистке околоземной орбиты, впервые поймал в сеть «космический мусор». Согласно сообщению Университета Суррея, во время эксперимента, проведенного 16 сентября 2018 года, RemoveDebris поймал в сеть объект, который имитировал космический мусор и который испытатели запустили с борта Международной космической станции немногим ранее. В целом испытания признали успешными.

Читай также: Китай будет обстреливать космический мусор лазером

На орбите Земли в настоящее время находятся около восьми тысяч тонн космического мусора. Различного рода небольшие обломки, исчисляемые сотнями тысяч, представляют серьезную угрозу для космических аппаратов — в 2017 году космический мусор столкнулся с наблюдательным модулем Международной космической станции и оставил семимиллиметровую трещину на его иллюминаторе. Надежного способа удаления мусора с орбиты Земли пока не существует, и для снижения вероятности столкновения с ним специалисты корректируют орбиты космических аппаратов.

В случае, если разработчикам удастся подтвердить эффективность спутника RemoveDebris, подобные аппараты в будущем будут использоваться для расчистки орбиты от космического мусора. Стокилограммовый аппарат запустили на орбиту вокруг Земли 20 июня 2018 года, после чего проводили проверки его бортовых систем. Спутник оснащен камерой и лидаром для отслеживания различного рода мусора на орбите, сетью для отлова небольших обломков и гарпуном для поимки крупных.

Читай также: Космический мусор уничтожил японский телескоп

Испытания RemoveDebris проводятся в три этапа. На первом этапе спутник выпустил сеть и поймал в нее объект — имитатор космического мусора, который испытатели запустили немногим ранее. Запущенная сеть зацепила объект, который начал запутываться в ней. Затем шесть специальных электромоторов, установленных по краям сети, стянули ее в узел. На втором этапе испытаний будет проведена проверка камеры и лидара RemoveDebris, а на третьем — работу гарпуна. По завершении проверок спутник войдет в атмосферу Земли и разрушится.

Ранее разработчики уже предлагали несколько проектов по очистке орбиты Земли от космического мусора. В их числе были спутники с клеевым слоем для налипания обломков и электродинамические ловушки для замедления скорости полета различных обломков. Более подробно о проблеме космического мусора и возможных способах борьбы с ним читайте в нашем материале «Мусорный пояс».

Спутник впервые словил космический мусор на орбите
0:00 / 00:21

Напомним, ранее сообщалось, что в Австралии создали научный центр по борьбе с космическим мусором

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  19.09.2018, 21:37
Оценка:  -1
гость
зловыв...??? так зловыв...!!! ДЕ не знаю де , но цэ нэ нашэ село!!!!!!Як так? бо там ни кого нема!!!
    19.09.2018, 18:27
Оценка:  -1
Я заробляю більше 7 тисяч доларів на місяць, працюючи неповний робочий день. Я продовжував чути, як інші люди розповідають, скільки грошей вони можуть зробити в Інтернеті, тому я вирішив розглянути це. Ну, це все було правдою і повністю змінило моє життя.

Це де я почав......>>>>> Ecash10.COM
гость  (аноним)  19.09.2018, 15:08
Оценка:  0
гость
этому спутнику еще радио модуль нужно, чтоб при каждой поимке в эфир орал "Пымал!!!" а вообще идея неплохая, но экономически может быть не эффективной, просто спонсора не найдут.
xМIBx    19.09.2018, 15:03
Оценка:  0
xМIBx
"словил космический мусор" ?! бигмир, вы безграмотные ублюдки.
Древний_Язычник    19.09.2018, 14:28
Оценка:  +1
Древний_Язычник
уже и космос засрали...
Словящий  (аноним)  19.09.2018, 13:56
Оценка:  +3
Словящий
Словил? Сэло и люды.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь