Переключиться на мобильную версию

Новый вирус на Android заразил более полумиллиона устройств

Вирус скрывался в приложениях для чтения штрихкодов.
Вирус на Андроид заразил множество устройств
Вирус на Андроид заразил множество устройств

Специалисты по информационной безопасности SophosLabs обнаружили вредоносный код в нескольких популярных приложениях для операционной системы Android. Программу к тому моменту успели скачать несколько сотен тысяч раз. 

Читай также: Новый вирус крадет деньги через телефонные звонки

Эксперты заявляют, что вирусы скрывались в программах для чтения штрихкодов и в так называемых "умных компасах", которые были размещены в магазине Google Play. С помощью подобной уловки хакеры забрасывали зараженных пользователей рекламными баннерами во весь экран, а также подозрительными ссылками.

Аналитики компании SophosLabs рассказали, что такие приложения скачали более 500 тысяч раз. У мошенников получилось обхитрить владельцев смартфонов и встроить вирус по той причине, что он активизировался только через несколько часов после скачивания программы, сообщает блог Naked Security. Более того, зараженные файлы были замаскированы под стандартные системные элементы Android. Корпорация Google уже удалила все вредоносные приложения из магазина. Чтобы избежать заражения, специалисты посоветовали устанавливать специальные антивирусы на смартфон.

Читай также: Опасный вирус WannaCrypt: как обезопаситься и вылечить компьютер

Подобные случаи в последнее время происходят все чаще. Так, в прошлом году вирус CopyCat заразил 14 миллионов телефонов по всему миру. Злоумышленники получили огромный доход от рекламы, которую были вынуждены смотреть жертвы. Больше всего от хакерской атаки пострадали жители Юго-Восточной Азии. Проникая в программное обеспечение, вирус выбирает любые контакты и отправляет им изображения. Человек, который открыл сообщение, автоматически загружает себе приложение. При этом владелец телефона долгое время не видит каких-либо изменений в его работе, а антивирусные программы не могут справиться с угрозой. 

Еще один аналогичный инцидент был связан уже с криптовалютой. В тот раз хакеры использовали рекламу, которая перенаправляла людей на специально сформированную веб-страницу. После перехода на нее устройство начинало добывать криптовалюту, пока пользователь не вводил специальный код.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.03.2018, 08:34
Оценка:  0
гость
Неужели реклама, доставленная таким способом эффективна?
exolot    27.03.2018, 22:39
Оценка:  +1
exolot
специалисты посоветовали устанавливать специальные антивирусы на смартфон - какое теперь доверие к этим специалистам магазина Google Play если они не смогли защитить себя и своих пользователей магазина.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь