Переключиться на мобильную версию

NASA создает ядерный реактор для космических миссий

Полноценные испытания начнутся в марте.
Ядерный реактор для космических аппаратов
Ядерный реактор для космических аппаратов

NASA успешно испытало компоненты компактных ядерных реакторов с двигателем Стирлинга, разрабатываемых в рамках проекта Kilopower, и предназначенных для установки на космические аппараты для дальних миссий. Агентство назначило испытания с полноценным запуском реактора на полную мощность на конец марта, сообщает Reuters.

Читай также: В США создали космический ядерный реактор

Обычно космические аппараты используют в качестве источника энергии солнечные панели. Но в случае миссий к далеким от Солнца планетам солнечной энергии может быть недостаточно, поэтому на таких аппаратах почти всегда применяются термоэлектрические генераторы. Они преобразуют тепловую энергию, выделяющуюся при распаде радиоактивных изотопов, в электрический ток. Мощность таких реакторов не зависит от Солнца, но обычно она невелика и составляет около сотен ватт, при этом большинство таких генераторов работают на дорогом плутонии 238Pu, что стимулирует инженеров искать более мощные и дешевые решения.

Читай также: Ядерный взрыв: Опубликована новая версия аварии на ЧАЭС

NASA также работает над созданием более эффективных реакторов в рамках проекта Kilopower. Они будут работать на обогащенном уране, а их мощность, в зависимости от модификации, будет составлять от одного до десяти киловатт. Интересная особенность проекта заключается в способе превращения тепловой энергии в электрическую. Обычно в таких разработках использовались термоэлектрические или термоэмиссионные преобразователи (в том числе в советских проектах), но инженеры NASA решили использовать двигатель Стирлинга. В нем тепло расширяет рабочее тело, которое толкает поршень, подключенный к электрическому генератору.

Читай также: Британский школьник на уроке собрал термоядерный реактор

В конце прошлого года NASA объявило о многолетнем финансировании проекта и начале первичных испытаний. 18 января агенство объявило, что специалисты Лос-Аламосской национальной лаборатории провели первые тесты компонентов реактора. Испытания прошли успешно, а полученные результаты совпали с моделированием. Также представитель NASA заявил, что испытания с запуском на полную мощность начнутся в середине или конце марта.

Реактор Kilopower
0:00 / 03:16

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.05.2018, 04:28
Оценка:  0
гость
Хороший мультик в стиле голливуда.
гость  (аноним)  03.05.2018, 04:20
Оценка:  0
гость
olxukraine! Кто о чём, а дурачёк всё о России. Ты на свои дороги посмотри. Такое впечатление как будто это изобрели великие укры.
    02.03.2018, 09:06
Оценка:  -13
SEMPENTY    22.01.2018, 10:04
Оценка:  0
SEMPENTY
Лучше бы сосредоточились на использовании ядерной энергии для маршевых двигателей. Давно уже пора летать со скоростью 100-300 км/сек а не как сейчас.
Где_Пупок    20.01.2018, 18:07
Оценка:  +1
Где_Пупок
Тафигняэто! Рогозин скора тилипорт создаст! правда-правда
Дмитрий    20.01.2018, 17:09
Оценка:  +1
Дмитрий
Это вам не петуха из говна лепить ))
гость  (аноним)  19.01.2018, 13:44
Оценка:  +1
гость
Только вопрос какой ресурс на износ подвижных элементов такого генератора? В дальнем космосе подшипники менять некому, а работать такому агрегату десятилетиями без перекура придется!
olxukraine    20.01.2018, 11:05
Оценка:  +5
olxukraine
не переживай, он не по руским дорогам будет ехать а лететь в вакууме. по рашинским дорогам он от места старта развалился бы быстрее чем заглох дорогущий американский луноход на котором катались на Луне
SergioV    20.01.2018, 11:49
Оценка:  +3
SergioV
Судя по твоему коменту создаётся впечатление что в наса дураки собрались. Ты по расее не меряй это другой уровень.
Derrus    20.01.2018, 12:09
Оценка:  +4
Derrus
Все аппараты для полетов в космос в НАСА создаются с запасом "хода" минимум на 10, а в среднем на 50 лет, бесперебойной, автономной работы. Потому и денег стоят прилично, и подготовки всегда такие долгие, и испытаний так много, и результат такой ожидаемый. "Авось" или "И так сойдет"-у них такого нет
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь