Переключиться на мобильную версию
Тренды:

В США создали космический ядерный реактор

Пятая часть вырабатываемой реактором энергии может конвертироваться в электричество.
В США создали космический ядерный реактор
В США создали космический ядерный реактор

Инженеры из Национальной лаборатории Айдахо в Айдахо-Фоллс создали, по их словам, портативный ядерный реактор, пригодный для использования первыми жителями Марса. Исследование ученых опубликовано в журнале Annals of Nuclear Energy.

Мощность ядерного реактора равняется 33 киловаттам, размеры его активной зоны составляют 80 на 134 сантиметров, срок службы - 15 лет. В качестве ядерного топлива применяется сплав, содержащий 15 процентов урана-235, упакованного в оболочку из карбида циркония и вольфрама.

Читай также: США совершили прорыв в области термоядерного синтеза

Пятая часть вырабатываемой реактором энергии может конвертироваться в электричество. В качестве охлаждающего вещества в реакторе используется углекислый газ, в изобилии присутствующий на Красной планете.

На Марсе, по оценкам, ученых, такая установка может использоваться для обеспечения работы трехмерного принтера и поддержания базового жизнеобеспечения экипажа.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые сняли на видео миниатюрный ядерный взрыв в реакторе:

UT TRIGA Nuclear Reactor Pulse (LOUD)
0:00 / 00:24

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь