Переключиться на мобильную версию

В Китае построили башню для очистки воздуха

Башня экспериментальная, и если все получится, будут построены еще.
Проект башни
Проект башни

Как известно, у Китая уже давно одной из основных проблем является загрязнение воздуха. Порой плотность смога такова, что остаётся только поражаться, как вообще люди могут жить в таком месте.

Читай также: В Китае построят город управляемый искусственным интеллектом

Быстро решить эту проблему невозможно, так как в основном она обусловлена количеством предприятий, расположенных на территории страны. И далеко не все из них в своё время соответствовали хотя бы каким-то экологическим нормам. К тому же, их количество росло на протяжении десятилетий, так что Китай попросту не имеет возможности быстро исправить положение.

Но кроме программы переноса тяжёлых производств за пределы страны, в Китае придумали и иной способ. Они решили построить циклопический очиститель воздуха. Размеры сооружения действительно поражают. Цилиндр из стали и бетона возвышается над землёй на 100 м.

Экспериментальное сооружение возвели в городе Сиань. Если верить учёным, такое решение оказалось вполне работоспособным. За несколько месяцев работы очистителя воздух в городе на площади около 10 км² стал существенно чище. В частности, содержание в воздухе мелких частиц PM2.5 (диаметр до 2,5 мкм) сократилось на 15%. Башня способна пропускать сквозь себя до 10 млн м³ воздуха в сутки. В дни, когда смога было больше всего, очиститель был способен снизить уровень загрязнения до умеренного.

Читай также: Чистой воды камень: В Китае хотят делать бриллианты из дыма

Работает установка весьма просто. Окружающий воздух всасывают в специальные теплицы, окружающие башню и занимающие площадь, равную половине площади футбольного поля. В теплицах, прикрытых стеклянными панелями, воздух посредством солнечного тепла нагревается, устремляясь вверх, где и проходит сквозь фильтры.

Пока эксперимент продолжается. Команда учёных намерена опубликовать полный отчёт в марте. Вероятно, после этого правительство решит, строить ли подобные сооружения в других местах. При этом стоит отметить, что данный очиститель является не только экспериментальным, а ещё и уменьшенным вариантом того, что в итоге хотят построить учёные. Полноразмерное сооружение, согласно их задумке, должно достигать высоты 500 м при диаметре 220 м! При этом теплицы будут занимать площадь до 30 км², что должно позволить очищать воздух для целого города.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
    02.03.2018, 09:06
Оценка:  -3
MNI1957    22.01.2018, 04:04
Оценка:  -1
MNI1957
шо они там кичаться,тут торт,с ключиком построили
гость  (аноним)  18.01.2018, 14:05
Оценка:  +6
гость
Братья китайцы, у вас есть огромные, неосвоенные источники свежего воздуха, полезных ископаемых и других ресурсов, которые принадлежат вам - СЕВЕРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ. Ваши земли оккупированы кацапскими выб...лядками. Не пора ли вернуть то, что принадлежит вам??!
мостки    18.01.2018, 09:26
Оценка:  +8
мостки
Нам такая не нужна,разве что для очистки от коррупционеров,но представляете сколько нужно таких башень?
ВЛАСТЬ    18.01.2018, 09:04
Оценка:  +9
ВЛАСТЬ
я теж шукав ту "фотографію з низу" :-)
krolikoffnеt    18.01.2018, 18:12
Оценка:  +3
krolikoffnеt
Снизу там ничего нет. обычная сквознячная система. Покрытая пленкой земля вокруг башни нагревается, горячий воздух идет вверх через трубу - в трубе фильтры, чистят воздух.
гость  (аноним)  18.01.2018, 08:52
Оценка:  0
гость
гость (аноним) 18.01.2018, 08:01. На фото макет. А текст статьи был просто скопирован и вставлен, человек не парился
А насчёт статьи, что хочется сказать, - Браво, китайцы! Вот где прогресс и нанотехнологии. А мы погрязли в коррупции и неизвестно когда вылезем из неё. Спасибо Пете, Гройсману...
krolikoffnеt    18.01.2018, 18:10
Оценка:  +3
krolikoffnеt
гость (аноним) 18.01.2018, 08:52
За коррупцию на россии Гройсман и Порошенко не овтечают , как бы вам этого не хотелось. А спросить со своего кремлевского вождя сильно страшно. Именно поэтому ваша россия и разваливается.
гость  (аноним)  18.01.2018, 08:01
Оценка:  +10
гость
" На фото ниже можно видеть, что порой плотность смога такова, что остаётся только поражаться,....." - и де же оно, фото ниже???
Или редактура БМ в своем репертуаре, текст сцыганили (скопировали), а фотку забыли...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь