Переключиться на мобильную версию

Киберспорт, женщины в IT и графен: ТОП-15 технотрендов 2016 года

Распознавание речи, опыты с графеном, бум в виртуальной реальности, киберспорт и смартфоны б/у. Какие рынки будут расти быстрее всех в мире.

Компания Deloitte подготовила прогноз о развитии мировых инновационных рынков на 2016 год.  

В общей сложности Deloitte выделила 15 тенденций в сфере технологий, СМИ, развлечений, телекоммуникаций. 

Технологии

• Когнитивные технологии дополняют программное обеспечение предприятий. В 2016 году более 80 из 100 крупнейших мировых производителей программного обеспечения, скорее всего, будут интегрировать в свои продукты различные когнитивные технологии: машинное обучение, автоматическую обработку естественного языка или распознавания речи. Это на 25% больше, чем в 2015 году, когда 64 из 100 ведущих компаний предложили продукты или услуги с применением когнитивных технологий. “Такая тенденция даже может привести к трансформации привычных нам способов использования компьютеров, - отметил Пол Салломи (Paul Sallomi), руководитель Международной группы по работе с компаниями сектора высоких технологий, телекоммуникаций и СМИ. - Хотя когнитивные технологии привлекают не так много внимания потребителей, как новые очки виртуальной реальности, они будут иметь более важное значение в долгосрочной перспективе как для компаний, так и для частных потребителей“.

• Женщины в сфере ИТ: важное значение имеет образование и не только.

 К концу 2016 года в развитых странах количество женщин, работающих на должностях IТ-специалистов, составит менее 25% от общего количества специалистов в сфере информационных технологий. Эта цифра будет практически на уровне 2015 года или несколько ниже.

Читай также: ТОП-12 технологий, которые изменят мир

• Мобильная коммерция: мобильные онлайн-платежи набирают обороты. Количество постоянных пользователей услугами независимых платежных систем, позволяющих осуществлять оплату с мобильных устройств (смартфонов и планшетов), на протяжении 2016 года может увеличиться на 150% - до 50 млн пользователей. Мобильная коммерция дает ритейлерам возможность увеличить объемы продаж благодаря популярности мобильных устройств среди посетителей сайтов магазинов. Ранее количество покупок онлайн было на низком уровне главным образом из-за неудобства процесса оплаты.

• Графен: исследование рынка сегодня, выгоды в следующем десятилетии. 

Графен - материал 21 века, который благодаря высокой прочности, легкости и уникальным электропроводниковым свойствам обладает огромным потенциалом для использования. В то время как общая стоимость рынка графеновых материалов в 2016 году не будет превышать нескольких десятков миллионов долларов, расходы на научные исследования и разработки за год могут достичь сотни миллионов долларов. В среднесрочной перспективе графен будут использовать в производстве товаров, стоимость которых составит миллиарды долларов в год. Однако полная реализация потенциала графена может длиться десятилетия.

СМИ и сфера развлечений

Виртуальная реальность. В 2016 году объем продаж устройств виртуальной реальности в мире впервые достигнет отметки $1 млрд: около $700 млн поступит от продаж аппаратного обеспечения, остальные - за счет продажи контента.

Читай также: Дроны, интернет вещей и персональная маскировка: Технотренды 2015 года

Согласно прогнозу, в течение этого года ожидается продажа 2,5 млн единиц очков виртуальной реальности и 10 млн копий видеоигр. В то же время, по данным отчета Deloitte, большинство расходов на устройства виртуальной реальности придется на постоянных пользователей компьютерных игр.

• Программы для блокировки рекламы на мобильных устройствах: спасение в приложениях? Программы для блокировки рекламы были лидерами продаж после своего появления. Сейчас же мы наблюдаем падение к ним интереса. Как ожидается, в конце 2016 только 0,3% из всех владельцев мобильных устройств будут использовать программы для блокировки рекламы. Это скажется на 0,1% рекламного рынка объемом $100 млн (0,1% рынка). Для рекламного рынка объемом $70 млрд это несущественный показатель.

• Мобильные игры: высокая динамика роста. По прогнозам Делойт, в 2016 году мобильные устройства (смартфоны и планшеты) станут ведущими игровыми платформами, обеспечив доходы на уровне около $35 млрд от реализации программного обеспечения. Это на 20% превышает показатели 2015 года. Для сравнения, объем ожидаемого дохода от реализации компьютерных игр и игровых консолей составляет $32 млрд и $28 млрд, что превышает прошлогодние показатели лишь на 5% и 6% соответственно. Средний объем дохода от реализации одной игры для мобильных устройств в сотни раз ниже, чем для ПК, однако и ресурсы, необходимые для создания мобильных игр не сравнить с затратами на компьютерные игры.

• Киберспорт

Популярность виртуальных соревнований растет, но им еще далеко до объемов доходов реального спорта. Объем выручки киберспорта на мировых рынках в 2016 году ожидается на уровне $500 млн, что на 25% выше, чем в 2015 году. Аудитория постоянных и случайных зрителей составит около 150 млн человек. Этот показатель составляет лишь небольшую долю доходов таких основных видов спорта, как футбол, американский футбол, баскетбол, бейсбол и хоккей, составляющие от $4 до $30 млрд.

• Европейский футбол получит $30 млрд. Объем европейского футбольного рынка впервые может достичь $30 млрд за сезон 2016-2017 годов, увеличившись на $8 млрд по сравнению с сезоном 2011-2012 годов, со среднегодовым темпом роста рынка на уровне 7%. Доходы по футболу преимущественно генерируются за счет проведения матчей, коммерческих поступлений, а также доходов от трансляций. Именно последний пункт, по прогнозам Делойт, сгенерирует большинство общих доходов и обеспечит увеличение общего объема доходов в 2016/17.

Читай также: Замки, озера и люди: ТОП снимков, сделанных при помощи дронов в 2015 году

• Кинопрокат В 2016 году ожидается сокращение выручки кинотеатров в США и Канаде примерно на 3% до $10,6 млрд, а количество проданных билетов составит 1,3 млрд штук. Однако все будет зависеть от успеха отдельных фильмов: начиная с 2007 года в киноиндустрии сформировалась тенденция, что 5 самых кассовых фильмов формируют около 40% доходов киноиндустрии.

• Телевидение США: потеря позиций. Рынок традиционного телевидения США, который является крупнейшим в мире (около $170 млрд по состоянию на 2016 год), потеряет позиции минимум в пяти сферах: количество абонентов платного телевидения; распространение платного телевидения в процентном соотношении к общей численности населения; средний ежемесячный счет за услуги платного телевидения; переход потребителей на антенное телевидение; просмотр передач в прямом эфире или со сдвигом во времени телевизионной аудиторией в целом, и прежде всего молодыми представителями поколения “Миллениум“ возрастом от 18 до 24 лет.

Телекоммуникации

• На заре эпохи гигабитного Интернета: каждый бит имеет значение. К концу года количество интернет-подключений со скоростью гигабит в секунду (Гбит/с) увеличится в десять раз - до 10 млн, 70% из них придется на частных пользователей. Рост спроса будет определяться увеличением доступности и сокращением стоимости скоростного Интернета. Прогнозируется, что к 2020 году к сетям, которые предлагают гигабитные тарифы, будут подключены примерно 600 млн абонентов, то есть большинство частных пользователей во всем мире, которые в настоящее время имеют доступ к сети.

• Смартфоны, бывшие в употреблении: рынок стоимостью $ 17 млрд, о существовании которого вы, возможно, никогда не слышали. Ожидается, что в 2016 году потребители продадут сами или сдадут при покупке нового телефона около 120 млн б/у смартфонов на общую сумму более $ 17 млрд. Это значительно больше, чем 80 млн смартфонов, проданных в 2015 году на общую сумму $11 млрд. Более того, 10% смартфонов премиум-класса (стоимостью от 500 долларов США), которые были приобретены новыми в 2016 году изменят трех или более собственников.

• Обмен фотографиями: триллион, и это не предел. В 2016 году в сети будет выложено 2,5 трлн фотографий, что на 15% больше, чем в предыдущем году. Более 90% этих фотографий, скорее всего, будет снято на смартфон; другие будут сделаны с помощью зеркальных фотоаппаратов, компактных фотокамер, планшетов и ноутбуков. Эта цифра не учитывает триллиона фотографий, хранящихся в памяти самих устройств.

• Рост “эксклюзивных данных“. Согласно прогнозам, в 2016 году около 26% пользователей смартфонов в развитых странах в определенные периоды времени не сделают ни одного телефонного звонка. Это не значит, что такие пользователи прекратили общаться. Они просто заменяют традиционные телефонные звонки на сообщения, в частности SMS, а также голосовые и видеоуслуги ОТТ.

• Передача голоса через LTE (VoLTE) или Wi-Fi (VoWiFi): мощность, доступность и возможности. 

До конца 2016 года 100 мобильных операторов по всему миру будут предлагать как минимум один пакетный голосовой сервис, что вдвое превышает прошлогодние показатели и в шесть раз превышает уровень начала 2015 года. Согласно оценке Делойт, примерно 300 млн пользователей будут услуги передачи голоса через Wi-Fi (VoWifi) или LTE (VoLTE), что вдвое больше, чем в начале года, и в пять раз больше, чем в начале 2015 года.

• Гаджеты Несмотря на большую популярность смартфонов и планшетов, традиционные ПК остаются в тренде. В отчете отмечается, что среди всех возрастных групп наибольшим сторонником ПК является молодое поколение представителей Миллениума (в возрасте от 18 до 24 лет). Более 85% этой категории потребителей в 13 развитых странах мира пользовались ноутбуком в течение 2015 года. Они воспринимают смартфоны и ПК как устройства, дополняющие, а не заменяющие друг друга, что частично объясняется снижением стоимости ноутбуков (на рынке есть много устройств стоимостью ниже $500). Высокие показатели использования ПК и в других возрастных категориях, которые приняли участие в исследовании. 

Смотри также прогноз технологий на 2016 год:

#tceh Григорий Бакунов IT-тренды 2016 года
0:00 / 02:16:54

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь