Переключиться на мобильную версию

Wi-Fi для шпиона: Ученые научились видеть сквозь стены

При помощи Wi-Fi можно составить трехмерную карту помещения и найти людей.

Американские программисты на основе сигналов, отражающихся от человека, смогли воссоздать его точный силуэт. Об изобретении сообщается в тексте доклада, который будет представлен на конференции SIGGRAPH в ноябре 2015 года.

Capturing a Human Figure Through a Wall using RF Signals
0:00 / 02:21

Читай также: Разрабатывается фотоаппарат, который снимает сквозь стены

Прибор под названием RF Capture был разработан в Лаборатории информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института. Он передает Wi-Fi-сигналы, проходящие сквозь стену и отражающиеся от тел находящихся в соседнем помещении людей.

Так как лишь некоторые части тела отражают сигнал в определенный момент времени, прибор отслеживают, как эти волны меняются в зависимости от движений человека. Затем он собирает эти отражения и "склеивает" их в единый силуэт.

Читай также: Военные США получат "умную" винтовку

Конструкторы научили свое устройство отличать людей по их "силуэтным отпечаткам". В результате оно смогло различить 15 человек с точностью в 90 процентов, а также определять особенности движений (например, пишет ли человек или ходит по комнате).

"Сейчас мы работаем над доведением этой технологии до уровня бытовой техники — делаем прибор, который сможет автоматически вызвать скорую, если человек упадет в обморок. Она также поможет в управлении освещением и отоплением, отслеживая местоположение обитателей дома", — отмечает руководитель проекта Дина Катаби (Dina Katabi).

Однако Катаби и ее коллеги также опасаются, что такие приборы могут попасть в руки преступников или использоваться органами безопасности для незаконной слежки за людьми.

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
promin2006    30.10.2015, 14:50
Оценка:  +1
promin2006
Ничего интересного. Обычный тепловизор. Картинка - полный отстой. В чем Ноу-Хау?
boom_    30.10.2015, 08:10
Оценка:  +1
boom_
Технология уже разработана как лет 15, использовалась в спецслужбах даже стран третьего мира. Более того, почитайте про защиту от такой слежки - спец покрытия на стены и окна.
boom_    30.10.2015, 08:10
Оценка:  +1
boom_
Защиту продают массово уже лет 7... Всем желающим, законно
ooooooooooooooo    01.11.2015, 21:26
Оценка:  0
ooooooooooooooo
Ага. Всё новое это хорошо забытое старое.
Владимир2911    29.10.2015, 21:58
Оценка:  +3
Владимир2911
"делаем прибор, который сможет автоматически вызвать скорую, если человек упадет в обморок" - а если человек прилёг поспать или на диване лёжа зомбоящик посмотреть? Бредовая отмазка про шпионский атрибут.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь