Переключиться на мобильную версию

Разрабатывается фотоаппарат, который снимает сквозь стены

Ученые из Массачусетса разработали фотоаппарат, который фотографирует из-за угла. Следующий шаг — фото сквозь стены.
Фотоаппарат позволит узнать, что скрывается за стеной
Фотоаппарат позволит узнать, что скрывается за стеной
shutterstock.com

Физика, как оказалось, величайшая наука, которая позволяет людям видеть сквозь стены в буквальном смысле. Если обычно человек не может сказать, что ждет его за поворотом, благодаря физике это стало возможно.

Ученый Рамеш Раскар (Ramesh Raskar) из Массачусетского технологического института (MIT), глава группы Camera Culture, занимающейся разработкой нового типа камеры, утверждает, что данное открытие позволяет просвечивать предметы словно рентгеном, но без рентгеновского луча.

Суть работы системы в том, что она выпускает световое излучение высокой интенсивности из фемтосекундного лазера. Вспышки света ультракороткие, они длятся всего лишь одну квадриллионную секунды. Свет должен отражаться и отскакивать от предметов, которые фотографируются. И если за углом в отношении к снимаемой сцене есть какие-то предметы, свет будет отражаться и от них и возвращаться на сенсоры камеры. Уже в самом устройстве сложный компьютерный алгоритм вычислит время и расстояние, которое прошел каждый из отраженных пикселей. Полученные данные будут использованы для воспроизведения заснятой сцены.

На текущий момент система такой «рентгеновской» фотосъемки еще находится на ранней стадии разработки и тестов – и у фотокамеры возникают трудности с захватом сцен с большим количеством предметов. Однако вполне возможно, что через пару лет данная фотокамера будет готова к запуску.

Сфер применения для такого изобретения немало. Это и спасательные операции (когда можно сделать снимки труднодоступных мест под завалами), и медицина (эндоскопические исследования выйдут на новый уровень), и робототехника (самоуправляемые машины смогут более качественно распознавать и оценивать окружающую среду). 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь