Переключиться на мобильную версию

Миллиардеры уходят в космос: Глава Amazon строит космодром

Глава интернет-магазина Amazon.com Джефф Безос рассказал о планах на строительство космодрома на мысе Канаверал.

Джефф Безос основал стартап Blue Origin и собирается инвестировать 200 миллионов долларов в производственные мощности и стартовую площадку №36 на базе ВВС США на мысе Канаверал. Об этом со ссылкой на пресс-конференцию Безоса сообщает BBC News.

Джефф Безос и его ракета
Джефф Безос и его ракета
mic.com

Читай также: Секреты крупнейшего интернет-магазина Amazon (ФОТО)

Безос стал третьим миллиардером, который обратил внимание на космос. Кроме него собственные космические программы есть у Ричарда Брэнсона (Virgin Galactic) и Илона Маска (SpaceX).

В отличие от других миллиардеров-космонавтов, Безос крайне скупо сообщает прессе о своих планах по освоению космоса. В апреле в Техасе Blue Origin успешно провела испытания суборбитального летательного аппарата New Shepard: хотя ракетный двигатель не вернулся на землю под управлением оператора, как планировалось, капсула для астронавтов успешно осуществила мягкую посадку (с помощью парашюта).

Джефф Безос возле двигателя ракеты
Джефф Безос возле двигателя ракеты
industrytap.com

Читай также: Миллионы людей будут жить в космосе — глава Amazon

На “космическом побережье“ Флориды Безос собирается испытывать ракетный двигатель на жидком метане (кодовое название — Blue Engine-4), разработку которого ему заказало предприятие United Launch Alliance. Этот двигатель планируется установить на ракетах-носителях нового поколения Vulcan. Blue Engine-4 также будет установлен на собственных орбитальных ракетах Blue Origin.

Изначально космическое предприятие Безоса размещалось в Вашингтоне (округ Колумбия), однако закрытие программы шаттлов и высвободившиеся в результате этого рабочие места привлекли бизнесмена во Флориду. Первоначальные инвестиции должны создать около 300 рабочих мест.

Джефф Безос презентует программу Blue Origin
Джефф Безос презентует программу Blue Origin
latimes.com

Кроме того, отметил Безос в своем блоге, на его решение повлиял детский восторг по поводу мощнейших в истории космонавтики ракет-носителей Saturn V, которые взлетали с мыса Канаверал в 1966-1973 годах.

Прибытие компании Безоса во Флориду еще более обострит конкуренцию с Илоном Маском. Space X Маска уже запускает орбитальные ракеты с базы ВВС США на мысе Канаверал. Кроме того, Безос и Маск вели спор о том, кто получит доступ к стартовой площадке шаттлов 39А, расположенной на территории Космического центра имени Кеннеди (также во Флориде).

Смотри также видео запуска ракеты Blue Origin:

Запуск ракеты Blue Origin
0:00 / 00:55

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.09.2015, 08:42
Оценка:  0
гость
Загнившие западные миллиардеры вкладывают бабки в науку и благотворительность. И только наши и ватные - в себя любимых.
SWATFANAT    18.09.2015, 05:46
Оценка:  -3
SWATFANAT
Голубизна уходит в космос.
Сергей    18.09.2015, 06:33
Оценка:  +3
Сергей
А валенки остаються сидеть в колхозе и колупаться в носу.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь