Переключиться на мобильную версию

Леденец на палочке: Google официально представил Android L

Новая версия мобильной операционной системы от Google теперь официально называется Android 5.0 Lollipop.

Наконец Google представил новую операционку: Android 5.0 Lollipop, то есть перед нами новая сладость для любителей мобильной платформы поискового гиганта — леденец на палочке.

Заодно Google предлагает и новый рекламный лозунг — «Быть вместе. Не одинаковыми». Это призвано подчеркнуть самое широкое разнообразие устройств Android, которые, тем не менее, служат для коммуникации между людьми.

Google сообщает, что мир меняется: появились самолеты, машины с автопилотом, Android смартфоны…

Android And YOU
0:00 / 01:01

Google называет Lollipop самым существенным и амбициозным запуском в своей истории. Это было ясно уже на этапе предварительного анонса во время конференции Google I/O — разработчики получат 5000 новых API. Lollipop создана с прицелом на максимальную гибкость и использование как на смартфонах и планшетах, так и на других устройствах вроде телевизоров (Android TV), носимой электроники (Android Wear), автомобильной электроники (Android Auto).

Все платформы будут объединены не только благодаря общей экосистеме приложений и контента, но также за счёт нового единообразного «вещественного» дизайна — Material Design. Google отмечает, что в рамках этой концепции помимо более ясного и плоского дизайна с яркими цветовыми элементами и иллюзией глубины, элементы интерфейса лучше отзываются на прикосновения пользователя и его голосовые запросы, все работает более интуитивно.

Возросла роль анимации, а переходы между задачами осуществляются плавнее. Переработан в целом весь интерфейс ОС, встроенные приложения и принцип переключения между задачами. Благодаря последним обновлениям Google Play и других приложений вроде Google+, многие пользователи уже смогли ознакомиться с новой эстетикой пользовательских интерфейсов поискового гиганта.

Читай также: Google анонсировала существенное обновление платформы Android

Важным «фоновым» нововведением является новая эффективная среда исполнения приложений ART (Android Run Time). Эта виртуальная машина пришла на смену Dalvik и может предложить существенно улучшенную производительность операционной системы и приложений, а также полную поддержку 32- и 64-битного исполнения на архитектурах x86, ARM и MIPS. За счет перехода на ART ускорится запуск приложений и повысится общая энергоэффективность платформы.

Читай также: Нужно больше Android: Google показал новые операционки для авто, часов и очков

Благодаря графической технологии Android Extension Pack в Lollipop обеспечена поддержка тесселяции, вычислительных и геометрических шейдеров и сжатия текстур ASTC на современных однокристальных системах вроде NVIDIA Tegra K1.

Одним из главных направлений приложения усилий разработчиков Google при создании Android 5.0 было улучшение энергоэффективности платформы под общим именем Project Volta. Внесённые в Lollipop изменения позволят не только заметно увеличить время работы мобильных устройств с существующими приложениями, но и даёт разработчикам новые инструменты для создания более экономичных приложений.

Читай также: Android L будет работать на существующих смартфонах

Lollipop также включает новые способы взаимодействия с уведомлениями и настройки, позволяющие ограничить информирование во время встреч или по другим случаям; новый режим экономии заряда батареи, который может выжать дополнительные 1,5 часа автономной работы из устройства; поддержку нескольких учётных записей, в том числе и гостевых; новые способы защиты через доверенные Bluetooth-устройства вроде часов; защиту от сброса аппарата к заводским настройкам для усложнения жизни ворам. Многие из этих функций давно реализованы различными Android-производителями, но Google теперь сделала их частью стандартного окружения. Перечисленное — лишь малая часть большого списка изменений.

Android 5.0 Lollipop — несомненно важная веха в развитии популярной мобильной ОС. Это — самое серьёзное переосмысление визуального стиля для компании со времени Android 4.0 Ice Cream Sandwich в 2011 году, компания заложила важные возможности развития за пределы рынка смартфонов и планшетов. Платформа будет прежде всего доступна на новом планшетофоне Nexus 6, планшете Nexus 9, существующих аппаратах Nexus 5, Nexus 7, Nexus 10 и устройствах Google Play Edition.

В рамках лозунга о разнообразии Android компания также представила новое развлекательное приложение Androidify, позволяющее создать графическое представление пользователя (аватар) на основе известного почти каждому логотипа с изображением зелёного робота. Поддерживается также анимация созданного персонажа и публикация на специальном сайте. Скачать его можно в магазине приложений Google Play.

Android Be Together. Not the same
0:00 / 01:01

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  17.10.2014, 20:54
Оценка:  0
гость
Пройди тест на IQ набери от 100 балов и участвуй в розыгрыше нового планшета на ru.real-iq.com
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь