Переключиться на мобильную версию

Сбитый Боинг-777 на Донбассе: ТОП-10 украинских авиакатастроф

Спецтема: Сбит Боинг-777
17 июля над Донбассом был сбит Боинг 777 Малайзийских авиалиний, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Это самая масштабная катастрофа в истории Украины. Какие еще трагедии разворачивались в небе — узнай из нашего ТОП-10 катастроф.

10 место. Трагедия в Жулянах 

Трагедия в Жулянах с Ан-24
Трагедия в Жулянах с Ан-24
vert-mi8.ru

В декабре 1974 года в аэропорту Жуляны в сложных погодных условиях пилот Ан-24 не заметил бетонный забор и протаранил его. Затем самолет врезался в железнодорожную насыпь. Погибли 48 человек из 55 находившихся на борту.

9 место. Сбитый Ил-76 

Обломки сбитого Ил-76
Обломки сбитого Ил-76

14 июня террористы «ЛНР» сбили ночью над Луганском самолет с десантниками 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады. Самолет был обстрелян из зенитной установки и крупнокалиберных пулеметов с заранее подготовленной в нескольких километрах от аэропорта огневой позиции.

8 место. Катастрофа под Черниговом 

Ан-24 разбился под Черниговом
Ан-24 разбился под Черниговом
forever.km.ua

В мае 1974 года под Черниговом разбился самолет Ан-24. В катастрофе погибли 52 человека, находившихся на борту. Причину аварии установить так и не удалось. Судя по показаниям «черного ящика», после отключения автопилота штурвал самолета неожиданно резко наклонился вправо. Машина впала в штопор, из которой ее не удалось вывести пилотам.
 
7 место. Катастрофа над Черным морем

Самолет ТУ-154 был сбит над Черным морем
Самолет ТУ-154 был сбит над Черным морем
argumentua.com
 

4 октября 2001 года в море возле Крыма рухнул российский Ту-154 с 66 пассажирами и 12 членами экипажа. Первой версией крушения был теракт. Но позже анализ обломков показал, что самолет был поражен извне.
 
Как раз в этот день в Крыму проводились военные учения. И по ошибке зенитная ракета взорвалась в 15 метрах над самолетом. Украина свою вину сначала не признавала, но позднее экспертиза Минобороны пришла к выводу, что Ту-154 не был поражен украинской ракетой. Уголовное дело закрыли.
  
6 место. Скниловская трагедия 

Трагедия на Скниловском аэродроме
Трагедия на Скниловском аэродроме
kievskaya.com.ua

Трагедия на авиашоу в Скниловском аэродроме потрясла мир. Пилот Су-27 решил выполнять косую петлю с поворотом в сторону зрителей. Самолет потерял управление и врезался в толпу. Погибло 77 человек, из них 28 детей. По другим данным жертв больше. Более 500 человек получили ранение.
 
Внимание, на видео присутствует ненормативная лексика, а содержание может шокировать:

Пилоты получили тюремные сроки, а  вот четверых генералов суд оправдал.

5 место. Гибель футболистов

Кадр из реконструкции полета Ту-134
Кадр из реконструкции полета Ту-134
 

В авиакатастрофе возле Днепродзержинска в 1979 году погибли футболисты ташкентской команды Пахтакор, летевшие на матч в Минск. Их Ту-134 столкнулся в воздухе с другим самолетом, тоже Ту-134, следовавшим из Челябинска в Кишинев.
 
Во всем виновными признали диспетчеров, которые в тот день держали на связи 12 бортов. Из-за полета на отдых в Крым генсека Брежнева один из трех воздушных коридоров все время держали открытым. Трафик в двух оставшихся был очень напряженным. 21-летний диспетчер направил два Ту-134 навстречу друг другу под углом в 90 градусов. Опасность заметил второй диспетчер и дал команду снижаться, но ее услышал не Ту-134, а Ил-72.

Первые упоминания о трагедии появились в газетах лишь спустя 3 дня. А клуб Пахтакор еще несколько лет держали в высшей советской лиге независимо от результатов игр. Всего в катастрофе погибли 94 человека.
 
4 место. Повторение трагедии

В 1985 году над Золочевом во Львовской области столкнулись Ту-134 с пассажирами на борту и военный Ан-26
В 1985 году над Золочевом во Львовской области столкнулись Ту-134 с пассажирами на борту и военный Ан-26
repin.info

Точно такое же столкновение, как и с Пахтакором, повторилось спустя 6 лет. В 1985 году над Золочевом во Львовской области столкнулись Ту-134 с  пассажирами на борту и военный Ан-26, который вез высшее руководство ВВС Прикарпатского округа.
 
Виной тому послужил третий борт — Ан-24. Диспетчер львовского аэропорта просто перепутал его на экране радара с военным Ан-26 и передал управление своему напарнику, который направил Ту-134 в тот же коридор, где летели военные.

Читай также:  Последний рейс: ТОП-5 авиакатастроф времен СССР

 Вынырнув из тумана перед самым носом друг у друга два самолета пытались разойтись. Военный Ан-26 даже вошел в штопор, чтобы не столкнуться с Ту, но ничего не помогло. Ту-134 развалился в воздухе, Ан-26 взорвался на земле. Как и в случае с гибелью команды Пахтакор, погибли 94 человека.

3 место. Развалился в воздухе

Ан-10А развалился в воздухе
Ан-10А развалился в воздухе
kievforum.org

На третьем месте по числу жертв — авиакатастрофа возле Харькова. В 1972 году прямо в воздухе разломился на куски Ан-10А.
 
Обломки самолета собирали солдаты на огромной территории между двумя селами. По словам очевидцев, все вокруг было окрашено в красный цвет, а в воздухе стоял запах крови. Тела собирали, опознавали по документам и тут же сжигали.
 
Погибло 122 человека. Среди них и известный советский пародист Виктор Чистяков, который летел на гастроли. Говорят, накануне, он как будто предчувствовал гибель - отдал все долги, подписал фотографии в альбоме. Чистяков звал с собой и Льва Лещенко, но он не полетел из-за срочных дел.
 
Расследованием причин аварии занялся сподвижник Туполева Иосиф Фридляндер который установил, что на обломках полно трещин от усталости металла. После этого Ан-10А, именуемый конструкторами ласково "Большая Анна", в небо больше не подымался.
 
2 место. Самая масштабная катастрофа в мирное время 

В катастрофе под Донецком погибли 170 человек
В катастрофе под Донецком погибли 170 человек
tsn.ua

Самой масштабной по числу жертв в мирное время в Украине считается авиакатастрофа под Донецком, в которой погибли 170 человек.
 
22 августа 2006 года российский Ту-154, летевший из Анапы в Санкт-Петербург, рухнул под Донецком. На борту рейса 612 было 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Все погибли.

Читай также: Авиакатастрофа под Донецком: ТОП-9 самых опасных видов транспорта

По официальной версии самолет решил обойти грозовой фронт сверху, вместо того, чтобы облететь тучу сбоку. Но пилоты не рассчитали сил природы, поток воздуха поднял их резко вверх, а потом Ту свалился в плоский штопор. Через 3 минуты самолет упал в овраг.

До последнего момента на одном работающем двигателе пилоты пытались спасти самолет, но он, по словам очевидцев, за несколько сотен метров до земли падал, вращаясь вокруг своей оси, как осенний лист.

1 место. Сбитый Боинг 777 над Донбассом

Сбитый Боинг 777 над Донбассом
Сбитый Боинг 777 над Донбассом
Вольная Украина / Вконтакте

17 июля на Донбассе был сбит пассажирский самолет Боинг-777. На борту Боинга находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа.

Сбит Боинг-777: онлайн

МВД заявила, что пассажирский самолет в Донецкой области сбили из комплекса Бук.

Первыми о сбитом самолете над Торезом сообщили боевики. Они хвастались тем, что сбили украинский Ан-26. Однако когда стало известно, что сбит гражданский самолеттеррористы "открестились" от сбитого Боинга. Они заявили, что у ДНР якобы нет средств для того, чтобы сбивать самолеты на такой высоте, хотя  ранее заявляли о захвате украинских "Буков".

Стрелков о сбитом самолете: "Предупреждали же не летать в нашем небе"

Президент Украины Петр Порошенко назвал крушение Боинга терактом.

Российские СМИ распространяют информацию о том, что Боинг сбили украинцы, которые  покушались на борт номер один президента России Владимира Путина.

Служба безопасности Украины опубликовала аудиоперехват разговоров боевиков. Из разговоров следует, что самолет над Торезом сбили именно террористы.

Сбит Боинг-777: первые фото

Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Дю***    20.11.2015, 23:50
Оценка:  +3
Дю***
гость  (аноним)  21.07.2014, 13:05
Оценка:  -1
гость
Schummm - а что стало отправной точкой? Майдaун, пидop ты гнойный. Так что захлопни вафельник, yeба. Если б не скачущее стадо вуек, вроде тебя - НИЧЕГО бы такого не было. ВСЯ вина на вас, мрази!
гость  (аноним)  18.07.2014, 20:51
Оценка:  -1
гость
у него раскрас как у русского вот его и сбили не до умки .одна из версий
Мальчиш-хорошыш  (аноним)  18.07.2014, 20:12
Оценка:  -1
Мальчиш-хорошыш
"ТОП-10 украинских авиакатастроф"... ппц! вот это подача информации,да ещё в контексте последних событий... деграданты и cykи,можете банить
Schummm    18.07.2014, 17:32
Оценка:  +1
Schummm
как по мне пусть там сдохнут с голода эти тупые обезьяны- которые сепаров поддерживали. лучше генофонд будет без этих тупых сук
Дю***    20.11.2015, 23:50
Оценка:  0
Дю***
Schummm    18.07.2014, 17:31
Оценка:  +1
Schummm
гляньте на тех тварей что выкручивают метал с обломков
тупые обезьяны- вот они достойны жизни? алкашня и имбицилы луганд онщины
гость  (аноним)  18.07.2014, 17:03
Оценка:  +1
гость
misxormonamour
ну а чому дивуватись? поглянувши на перше місце - очевидно:
для нагнітання малазійського літака - згадати ще кілька катастроф

PS: щоб більше душа бболіла за нову... типова гра свідомістю людей
гость  (аноним)  18.07.2014, 16:59
Оценка:  +1
гость
ваш рейтинг дуже залежить від особистих поглядів

6те місце:
Скнилівська трагедія по жахітю що там було, і по кількості загиблих, нагадаю дуже багато дітей загинуло книлівска

а зіткнення літака з футболістів 5те

в порівнянні: більше 500 до 100 загиблих - за вашою ж катеорією
homebuyer    18.07.2014, 16:47
Оценка:  -2
homebuyer
Сбитый Боинг, что ты кружишь
над моею головой?
От пиара тока хуже,
и достал вселенский вой.
гость  (аноним)  18.07.2014, 16:22
Оценка:  -1
гость
долго пришлось инсценировать катастрофу №1: и по Луганску ударили, и по Снежному.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь