Переключиться на мобильную версию

Авиакатастрофа под Донецком: ТОП-9 самых опасных видов транспорта

Авиакатастрофа по Донецком, которая произошла 13 февраля, заставила нас задуматься: какой способ передвижения является самым безопасным. И, как говорит статистика, путешествие на самолете не самый опасный вид транспорта. Но и не самый безопасный.

Хотя статистика нас и утешает, что обычный пассажир самолета имеет один шанс из 45 млн погибнуть в авиакатастрофе, 40% людей боятся летать. Т.е., если бы вы летали каждый день, вероятность смерти наступит только через 123 тыс лет.

Но обратимся к цифрам — 2012 год стал самым безопасным для авиаполетов с 1945 года. В прошлом году было 475 смертельных случаев в 23 авиационных происшествиях. Это в половину меньше, чем в 2000 году.

А какой транспорт является самым опасным? Аналитики подсчитали количество смертей на каждые 1,5 млрд километров и вывели своеобразный ТОП.

1 место. Мотоциклы и мопеды

Мотоциклы — самые опасные
Мотоциклы — самые опасные
dailymail.co.uk

Это самый опасный транспорт. На каждые 1,5 млрд км проката приходится 125 смертей. Хотя мотоциклы и составляют всего один процент от общего трафика, на их долю приходится 20 процентов смертей на дорогах. Все потому, что у человека при скорости более 70 км/час шанс выжить равняется нулю.

Хотя число погибших на мотоциклах сократилось вдвое за последние десять лет, это остается одним из самых опасных видов транспорта.

2 место. Пешком

Внимательно смотри, куда идешь
Внимательно смотри, куда идешь
Shutterstock.com

Вы не поверите, но на пешеходов приходится 41 смерть на 1,5 млрд км. И, в большинстве случаев, это вина самих пешеходов. Неправильный переход трассы, игнорирование сигналов светофора — основные причины гибели. Правда, во всем мире количество сбитых пешеходов постепенно уменьшается. В частности, это достигается особым дизайном машин, которые приносят меньше повреждений при ударе.

3 место. Велосипед

Велосипедисты чаще стали погибать под колесами авто
Велосипедисты чаще стали погибать под колесами авто

35 смертей на 1,5 млрд км. Если общая статистика гибели при ДТП падает, количество происшествий с велосипедами, наоборот, увеличивается. В прошлом году был поставлен рекорд по сбитым велосипедистам за последние пять лет. Большинство причин ДТП с участием велосипедов — столкновение с автомобилем. Причем львиная часть таких происшествий происходит в непосредственной близости возле дом пострадавших. А больше всего, по статистике, погибали подростки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-8 катастроф и стихийных бедствий 2011 года

4 место. Паромы

Гибель парома Toya Mari
Гибель парома Toya Mari
odin.tc

На паромы приходится 20 смертей на 1,5 млрд км. Причем не все смерти приходятся на крушение. Так, в 1993 году двое детей погибли на борту парома Pride, когда прорвало трубу на судне и затопило каюту. Также приводят к смерти и неосторожность пассажиров, которые падают за борт.

5 место. Космический корабль

Космос также опасен
Космос также опасен
daypic.ru

7 смертей на 1,5 млрд км. С первого полета человека в космос в 1961 году, 530 мужчин и женщин летали на космических кораблях. Восемнадцать не вернулись. Что интересно, именно в космосе никто не погиб. Все трагедии происходили либо при взлете, либо при приземлении.

6 место. Автомобили

Автомобили раньше были самыми опасными
Автомобили раньше были самыми опасными
avtorus.com

Автомобиль считался наиболее опасным видом транспорта. Тем не менее, число умерших снизилось в последние десятилетия из-за доработок в конструкции авто, таких как подушки безопасности, ремни безопасности и детские сидения. Сейчас на долю автомобилей приходится 4 смерти на 1,5 млрд км.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Авиакатастрофа под Донецком: ТОП-8 украинских трагедий

7 место. Самолеты

Самолет в тройке самых безопасных видов транспорта
Самолет в тройке самых безопасных видов транспорта
dailymail.co.uk

Полет является одним из самых безопасных способов путешествия. Сейчас на 1,5 млрд км приходится всего 0,5 смертей. Так, в прошлом году произошли всего две крупные аварии — в Нигерии, где погибли 153 человека, и в Пакистане — 127 человек. 

В США, где насчитывается 10 млн полетов каждый год, не было аварий со смертельным исходом уже в течение четырех лет. А последняя крупная катастрофа в Европе произошла в 2009 году, когда самолет Air France Airbus 330 упал в Атлантическом океане с 228 людьми на борту.

Легкие самолеты значительно более опасны, чем коммерческие авиалайнеры.

8 место. Автобусы

Автобусы на втором месте по безопасности
Автобусы на втором месте по безопасности
wikimedia.org

На аварии с участием автобусов приходится 0,5 смертей на 1,5 млрд км. В Европе это считается одним из самых безопасных видов общественного транспорта. И все благодаря строжайшей подготовке водителей, которые довольно часто проходят переаттестации. 

9 место. Поезда

Поезд — самый безопасный вид транспорта
Поезд — самый безопасный вид транспорта
lifecity.com.ua

Это самый безопасный вид транспорта. На 1,5 млрд км приходится всего 0,2 смерти. Железнодорожный транспорт в 1400 раз безопаснее, чем путешествие на мотоцикле, в 400 раз безопаснее, чем ходьба пешком и в 20 раз безопаснее, чем автомобиль. Тут есть над чем подумать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Три вещи, которым может научить авиакатастрофа

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.09.2015, 16:20
Оценка:  0
гость
А я боюсь ездить на метро, всегда думаю, что попаду в катастрофу или сгорю там в вагоне
гость  (аноним)  17.05.2015, 16:48
Оценка:  0
гость
А я поездов боюсь...с 2 полки можно упасть...:-(
гость  (аноним)  10.01.2015, 17:18
Оценка:  0
гость
я самолёт и он августе летать боится у не го мотоцикл
гость  (аноним)  27.12.2014, 10:16
Оценка:  0
гость
я боюсь самолётов а мне скоро лететь
гость  (аноним)  27.12.2014, 10:15
Оценка:  0
гость
но самолёта всё равно боюсь
гость  (аноним)  19.11.2014, 15:09
Оценка:  0
гость
Длина экватора земли 40 075 км., какие к чёрту "1,5 млрд километров"
Статья из разряда "британские ученые снова что то доказали"
гость  (аноним)  17.11.2014, 15:11
Оценка:  0
гость
Волков бояться - в лес не ходить.
гость  (аноним)  20.01.2014, 12:30
Оценка:  0
гость
Считаю, что подобные статьи нельзя публиковать без указания источников статданных. Иначе не никакого доверия к самой статье
гость  (аноним)  14.02.2013, 16:25
Оценка:  +1
гость
Карроче!Пока Вы живы,то всегда Вас преследует опасность.Это просто не публикуется.На дискотеках умирает намного больше чем в авиакатастрофах.ps.(это не шутка)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь