Переключиться на мобильную версию

Для мобилок и компьютеров: Apple показала две новые операционки

На стартовавшей в Сан-Франциско конференции WWDC 2014 компания Apple анонсировала операционные системы для компьютеров и мобильных устройств.

Компания презентовала свои программные новинки, в том числе новую настольную Mac OS X 10.10 Yosemite, а также новую мобильную систему iOS 8.

Как несложно догадаться, две новых ОС продолжили курс на общее сближение друг с другом и теперь у них не только похожим интерфейс и ряд технических функций, но и прикладное программное обеспечение тут тоже достаточно сильно взаимосвязано. Сегодня Кук анонсировал новую настольную операционную систему Mac OS X 10.10 Yosetime, которая приходит на смену системе Maverics, выпущенной год назад.

Вице-президент Apple Крейг Федериги говорит, что в новой ОС компания отошла от названия на основе семейства кошачьих и перешла к наименованиям на основе разнообразных мест в Калифорнии. Первым стал национальный калифорнийский парк Йосемити. Отметим, что данное название было фактически разглашено инсайдерами еще до презентации и в СМИ оно уже циркулировало.

Внешне новая ОС для Mac похожа на ранее выпущенную iOS 7 — здесь также присутствует «плоский» полупрозрачный интерфейс, который ранее был предложен мобильным пользователям iPhone и iPad. Центр уведомлений в Yosemite фактически представляет собой точную копию iOS-версии данной разработки. Федериги говорит, что в новой Mac компания сделала интерфейс более четким и ясным, что наверняка придется по душе дизайнерам и специалистам издательской отрасли.

Помимо этого, в новой операционной системе Apple модифицировала вид практически всех прикладных приложений в ОС. Кроме того, здесь появились новые виджеты для системы, которые можно скачать из App Store. Два новых приложения iCloud Drive и Mail Drop теперь стали частью ОС. Первый позволяет хранить все индивидуальные файлы OS X и iOS в облачном хранилище Apple, автоматически синхронизируя эти данные. Для Windows также будет доступен iCloud-клиент с поддержкой данной функции. Позже будут анонсированы цены на хранение больших объемов данных.

Между тем, функция Mail Drop позволяет пользователям выгружать на iCloud большие вложения (до 5 Гб) и прикреплять их к письмам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Apple сможет дистанционно контролировать устройства пользователей (ВИДЕО)

В Apple говорят, что новая система получила массу незначительных интерфейсных новшеств, таких как продвинутая система предпросмотра файлов, быстрое чтение новостных лент, продвинутый Spotlight и другие. Из других новшеств Yosemite можно выделить более прогрессивный шаринг файлов, который теперь распространяется еще и на шаринг интернет-ссылок между компьютерами.

Одновременно с Yosemite, Apple также выпустит и новый браузер Safari, где будет реализован полноформатный режим приватного браузинга, поддержка протокола SPDY, системы HTML5 Premium Video, IndexedDB, WebGL и другие. Поддержка данных технологий должна позволить снизить нагрузку на аппаратные подсистемы компьютера и продлить срок его автономной работы от аккумулятора.

Популярный инструмент AirDrop, изначально обосновавшийся в Mac OS X, теперь позволяет полноценно передавать файлы и на iOS-устройства. Более того, Apple-устройства теперь могут общаться друг с другом и пользователь посредством AirDrop может сбросить недоделанный проект c Mac на iPad и обратно, не беспокоясь о сохранении и продолжая работу с того места, где ранее закончил.

Еще одна интересная новинка Yosemite: компьютер на базе данной ОС может подключаться к мобильному устройству iPhone и использовать его как точку доступа.

Как заявили в Apple, официальным разработчикам принимающим участие в программе Apple Developer, компания открывает доступ к бета-версии Yosemite уже сегодня. Чуть позже у Apple стартует программа публичного бета-тестирования (раньше у Apple не было публичных бета-версий ОС). В Apple ничего не сообщили о том, когда новая ОС выйдет в виде финальной версии и будет ли она бесплатной.

Что касается iOS 8, то данный релиз компания называет «гигантским». И хотя ничего революционного в новой системе на первый взгляд нет, тут, как и в Yosemite, дьявол в деталях. Здесь также масса интерфейсных новшеств.К примеру, в Notifications Center пользователи теперь сразу могут отвечать на сообщения или делать пометки в календаре.

Что касается мобильного браузера iOS, то в iPad-версии он получил возможность полноценного просмотра контента во вкладках во время пролистывания. Сам браузер получил ряд новых технологий и yosemite-подобное боковое меню. По аналогичному принципу теперь работает и клавиатура в iOS, которую можно вызвать специальным боковым жестом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Apple выпустила Mac OS на флешках

Мобильная версия программного инструмента Spotlight в iOS стала более универсальной и теперь если система в локальных данных не находит ничего похожего, то она сверяет данные с App Store и сетевыми ресурсами.

Клавиатура в новой ОС также стала новой — QuickType. Она поддерживает не только мультиязычные раскладки, но и предиктивный ввод текста, по аналогии с Android. Для англоязычной клавиатуры система поддерживает анализ текста и позволяет вставлять готовые слова, подходящие по смыслу. Кроме того, в iOS 8 можно будет использовать виртуальные клавиатуры других производителей, к примеру, Swipe-подобные решения.

Для корпоративных пользователей Apple предлагает в iOS 8 систему Device Enrollment Programm, которая позволяет управлять парком iPhone и iPad. Технология позволяет создавать профили устройств и передавать их на рабочие смартфоны сотрудников еще до того, как они были переданы в использование.

Еще одной новинкой iOS 8 стал набор Healthkit, предназначенный для сбора данных о состоянии здоровья пользователей (судя по всему, в iPhone 6 появятся соответствующие сенсоры). Отслеживать можно сердечный ритм, вес тела и другие антропометрические показатели. Healthkit использует систему API, при помощи которых программисты смогут получать данные с аппаратных сенсоров и анализировать их в своих программах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Apple показала, на чем будут работать ноутбуки и компьютеры (ФОТО)

Как ранее и было предсказано, в iOS 8 появилось программное обеспечение Shazam для распознавания песен: оно встроено в Siri. Также в iOS 8 появилась поддержка функции HomeKit — тот самый «умный дом», о котором писали издания. Впрочем, пока функционал HomeKit довольно скромен: здесь можно управлять термостатами ряда производителей, «умным» освещением, контролем некоторых бытовых приборов и электронными замками.

В Apple говорят, что как и Yosemite, iOS 8 появится этой осенью. Работает эта система на всем, начиная с iPhone 4S.

Смотри краткую выдержку главных тезисов конференции:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
mobi2009  (аноним)  03.06.2014, 10:48
Оценка:  +3
mobi2009
нічого особого
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь