Переключиться на мобильную версию

Доступ отовсюду – обзор сетевого хранилища Seagate Central 4 TB

Очень емкое устройство для хранения данных, к которому пользователь может получить доступ с любой точки мира.

Облачные технологии, которые появились не так давно, уже понемногу начали конкурировать с производителями накопителей. Поэтому сегодня уже недостаточно просто выпустить емкий внешний накопитель – компании производители стараются их оснастить интересными особенностями, которые бы привлекали покупателей и действительно были полезными.

Seagate Cental - упаковка
Seagate Cental - упаковка

Компания Seagate в конце прошлого года выпустила на мировой рынок устройство Central, которое совмещает в себе как емкий внешний накопитель, так и облачные технологии.

Нашей редакции bigmir)net компания Seagate предоставила Central на тестирование.Стоит отметить, что к нам попал топовый Seagate Central объемом 4 ТБ, а есть модели с менее емким накопителем – 2 и 3 ТБ, но более доступные по цене.

Seagate Cental
Seagate Cental

Прежде, чем мы приступим к тестированию, Стоит отметить его особенности, отличающие девайс от других похожих устройств:

  • Получить доступ к Seagate Central из любого места на планете через браузер или бесплатное приложение для планшетов и смартфонов;
  • Совершать резервное копирование данных PC и Mac;
  • Раздавать мультимедийную библиотеку компьютерам, смартфонам, медиапроигрывателям и даже телевизорам со Smart TV через беспроводное соединение Wi-Fi.

Комплектация

Seagate Cental - комплектация
Seagate Cental - комплектация

Seagate Central упакован в картонную коробку, в которой находится: сам накопитель, блок питания с двумя видами вилок, сетевой кабель, гарантийный талон и краткое руководство пользователя. Кажущейся небольшой комплектации вполне достаточно для использования Seagate Central.

Внешний вид

Устройство Seagate Central получило необычный трапециевидный корпус, полностью выполенный из черного пластика. Только верхняя часть глянцевая для привлекательного вида, а нижняя – матовая. Снизу прикреплены 4 резиновые ножки, которые позволяют устройству надежно стоять даже на скользкой поверхности. Возле одной из ножек находится маленькая кнопка Reset для экстренной перезагрузки.  

Seagate Cental
Seagate Cental

Из разъемов есть лишь гнездо для подключения шнура питания, порт Ethernet и USB. К сожалению, все порты находятся в углублении, поэтому с флешками могут возникнуть проблемы – для флеш-накопителей с широким корпусом придется использовать удлинитель. Зато кажущаяся бесшовность корпуса и его внешний вид идеально подойдут под любой интерьер.

Seagate Cental
Seagate Cental

Бока и верхняя часть покрыта металлической сеткой, которая говорит о том, что устройство может сильно нагреваться, но такое решение способствует хорошей вентиляции. И действительно, в работе он практически не греется, но желательно ограждать его от пыли – она может забивать мелкие поры вентиляции.  

Seagate Cental
Seagate Cental

А вот компактным его не назовешь. Seagate Central получился довольно габаритным, как для внешнего накопителя. Размеры корпуса: 145х216х42 мм,  при почти килограммовом весе (980 грамм).

Seagate Cental
Seagate Cental

Стоит отметить наличие небольшого светодиодного индикатора на верхней части корпуса. Он трехцветный: горит оранжевым при включении, зеленым – при нормальной работе и красным – если нет подключения к сети.  

Технические характеристики:

  • Модель: Seagate Central 4 Tb (STCG4000200);
  • Емкость накопителя: 4 Тб (7200rpm, SATA 3);
  • Порты: USB 2.0, Ethernet: 1000 Мбит/сек;
  • Аппаратная часть: 700 МГц (ARM) и 256 МБ оперативной памяти;
  • Поддержка операционных систем: WindowsXP/Vista/7/8 или MacOSX 10.4.9 и выше.

Seagate Cental - тест скорости жесткого диска
Seagate Cental - тест скорости жесткого диска

Подключение

На корпусе отсутствуют какие-либо кнопки включения, поэтому Seagate Central начинает работу сразу после подключения блока питания к электрической сети. Но до включения, желательно в порт Ethernet подключить сетевой кабель от Wi-Fi роутера, чтобы устройство получило доступ к интернету. Если выхода в интернет нет, то достаточно просто подключить Seagate Central к локальной сети.  

Seagate Cental
Seagate Cental

Через минуту после включения, все устройства в локальной сети могут получить доступ к Seagate Central.

Работа с Seagate Central

В отличие от многих других внешних накопителей, доступ к Seagate Central можно получить исключительно через сеть. Зато это не требует дополнительных драйверов – доступ к хранилищу можно получить как с Windows, так и с MAC OS без дополнительных настроек с простого проводника или Finder.   

Seagate Cental - фирменное приложение
Seagate Cental - фирменное приложение

Но все возможности Seagate Central раскрываются после его регистрации и установки фирменного приложения. Каждому пользователю, который зарегистрировал свой накопитель, получает доступ к своему хранилищу с интернета через веб-страницу https://remoteaccess.tappin.com. Таким образом, можно находясь в любой точке мира можно не только получить доступ к своим файлам, но и создавать папки, загружать контент (не более 2 ГБ за раз) и проводить разные операции с данными в хранилище. Есть даже возможность автоматически размещать файлы в Facebook, Flickr и YouTube.

Seagate Cental - фирменное приложение
Seagate Cental - фирменное приложение

Резервное копирование данных тоже полезная функция Seagate Central. Все важные данные могут быть надежно сохранены, зашифрованы и в случае чего, программа быстро восстановит их в нужный каталог.

Seagate Cental - со Smart TV
Seagate Cental - со Smart TV

Но самое удобная возможность Seagate Central – использование его в качестве сетевого накопителя для мобильных устройств. Любой планшет или смартфон можно подключить к накопителю через приложение Seagate Media и смотреть потоковое видео, фотографии или слушать музыку. Правда есть небольшая проблема с проигрыванием форматов видео: Android устройства воспроизвели все видеоформаты, а вот iPhone 4 – только MP4.

Seagate Cental - на iPad
Seagate Cental - на iPad

Обладатели телевизоров со Smart TV тоже смогут подключиться к Seagate Central и воспроизвести любой фильм через беспроводное соединение.

СМОТРИ ВСЕ ФОТО:

Итог   

Обладатели огромной медиабиблиотеки, которые активно ее используют - будут рады приобретению такого устройства, тем более, что накопитель не требует проводов для подключения. Также Seagate Central понравится тем пользователям, которые активно используют облачные технологии – устройство предлагает до 4 ТБ бесплатного места.

Достоинства
- Предельно простой в подключении и настройке
- 4 ТБ хранилище
- Поддержка мобильных устройств и Smart TV
- Возможность получения доступа к хранилищу с любой точки мира
- Поддержка резервного копирования

Недостатки
- Габаритный и тяжелый, как для устройства подобного вида
- Немного шумный

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Хранение данных со вкусом: тест внешнего накопителя Freecom Hard Drive Sq

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь