Переключиться на мобильную версию

Хранение данных со вкусом: тест внешнего накопителя Freecom Hard Drive Sq

Обзор внешнего жесткого диска Freecom Hard Drive Sq с возможностью подключения к телевизору.

Внутри 3,5-дюймовый жесткий диск, поддерживает USB 3.0
Внутри 3,5-дюймовый жесткий диск, поддерживает USB 3.0
bigmir.net

Современные пользователи компьютеров испытывают острую нехватку места на своих жестких дисках, особенно это касается владельцев ноутбуков.

Много места зачастую необходимо для хранения различного мультимедийного контента, особенно видео, да еще и в HD или даже FullHD качестве – один такой фильм занимает от 4 до 45 Гб.

Поэтому, рано или поздно возникает вопрос о приобретении внешнего жесткого диска.

Сегодня ТЕХНО bigmir)net протестирует один из таких внешних накопителей, под названием Freecom Hard Drive Sq, с внушительной емкостью 2 ТБ и с возможностью подключения к ЖК-телевизору.

Дизайн

Freecom Hard Drive Sq - общий вид.
Freecom Hard Drive Sq - общий вид.
bigmir.net

Внешне Freecom Hard Drive Sq напоминает продукцию Apple: что-то среднее между Apple TV и Mac Mini.

Небольшой, компактный корпус, с округлыми краями и гранями – видно, что дизайнеры к внешнему виду подходили старательно. Однако цвета подобраны не так удачно, как продукция ”яблока”, хотя если расположить рядом с iMac то такая связка смотрится весьма гармонично.

Набор скудный: сам жесткий диск, USB 3.0 кабель и провод питания
Набор скудный: сам жесткий диск, USB 3.0 кабель и провод питания
bigmir.net

Корпус выполнен из алюминия, с пластиковой вставкой по всей длине торца. Дизайнеры старались придать устройству ощущение бесшовности корпуса, и им это практически удалось – с передней стороны и по бокам нет никаких отверстий или зазоров, лишь кнопка включения на фронтальной стороне.

На передней панели лишь одна кнопка включения
На передней панели лишь одна кнопка включения
bigmir.net

Однако на тыльной стороне все же припрятан разъем для питания и подключения USB 3.0, а также отверстия для вентиляции.

На тыльной стороне решетка радиатора...
На тыльной стороне решетка радиатора...
bigmir.net

Размеры корпуса почти подогнанны, будто под линейку: 16х16х16 см, а высота – 3 с, хоть бери и используй в качестве шаблона для измерений. Но такие габариты вряд ли назовешь компактными, как для внешнего жесткого диска.

Удобство использования

В руках держать можно, но пощущениям тяжелее чем планшет iPad. Так и есть, вес - 860 грамм.
В руках держать можно, но пощущениям тяжелее чем планшет iPad. Так и есть, вес - 860 грамм.
bigmir.net

Очень порадовало качество сборки Freecom Hard Drive Sq: никаких скрипов при нажатии или люфтов – все благодаря алюминию, используемому в конструкции.

К сожалению, материал одновременно является и недостатком – слишком тяжелым получился гаджет – весит целых 860 грамм. Поэтому для каждодневного перемещения в сумке с ноутбуком он не подойдет, будет ощущение, словно кирпич с собой таскаешь.

Freecom Hard Drive Sq
Freecom Hard Drive Sq
techfresh.net

Зато если его использовать просто на столе, рядом с компьютером или ноутбуком, то тут ему самое место. Благодаря весу и прорезиненным ножкам, случайно сдвинуть его с места не получится, а крепкий корпус способен выдержать любые издевательства, поэтому если он займет слишком много рабочего пространства, то отлично подойдет даже в качестве поставки для кофе или чего потяжелее.

Функциональность

USB 3.0 кабель очень короткий
USB 3.0 кабель очень короткий
bigmir.net

Freecom Hard Drive Sq подключается к компьютеру лишь одним кабелем USB. При этом он поддерживает технологию USB 3.0, что позволяет передавать данные в разы быстрее стандартных USB 2.0 портов. Но для того, чтобы ощутить полную скорость передачи данных, необходимо, чтобы такой высокоскоростной порт был в наличии у твоего ноутбука или компьюетра, который пока еще редкость.

Результаты теста чтения/записи такие:

Тест скорости. К сожалению в редакции не нашлось компьютера с USB 3.0. Поэтому тестировать пришлось на стандартном ноутбуке с USB 2.0.
Тест скорости. К сожалению в редакции не нашлось компьютера с USB 3.0. Поэтому тестировать пришлось на стандартном ноутбуке с USB 2.0.
bigmir.net

К сожалению, одного USB провода не достаточно для работы жесткого диска – необходимо еще внешнее питание. Такое решение для многих пользователей может показаться очень громоздким и неудобным. С другой стороны нужно учитывать объем этого внешнего накопителя – 2 ТБ, поэтому для работы подобных емких моделей жестких дисков внешнее питание необходимо. Так что, выбирай, что для тебя важнее: большой объем или компактный размер.

Бонусный вариант

Если твой телевизор обладает USB-входом, то Freecom Hard Drive Sq будет отличным дополнением к нему. Объем в 2 Тб позволит хранить по истине гигантский объем видеоконтента. Такого количества свободного пространства вместит 1425 фильмов DVD качества, или 200 фильмов FullHD качества.Так что, с таким внешним накопителем можно надолго забыть о DVD или Blue-Ray дисках.

Правда, для хранения фильмов объемом больше 4 Гб, придется переделать файловую систему в формат NTFS, поскольку Freecom Hard Drive Sq поставляется с FAT 32.

Итог

Freecom Hard Drive Sq позволит решить проблему с недостатком места на компьютере или ноутбуке, поскольку предоставляет целых 2 Тб свободного места. Также обладает привлекательным внешним видом, который заинтересует пользователей продукции Apple. Однако вес, габариты и требование дополнительного питания, может не понравиться потенциальному покупателю.

На украинском рынке цена устройства составляет 780 грн, но это за версию с 1 ТБ. 2Тб версию у нас найти не удалось. На зарубежных сайтах гаджет с 2 Тб предлагают по цене в 90 евро, что примерно равно 980 грн.

Достоинства:
- Большой объем накопителя – 2 Тб
- Приятный дизайн
- Отменное качество сборки и материал корпуса
- USB 3.0

Недостатки:
- Большие габариты
- Большой вес – 860 грамм
- Необходимо дополнительное внешнее питание для работы гаджета

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Без лишнего шума: тест мини-ПК Foxconn nanoPC

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Aurum    19.02.2013, 15:39
Оценка:  +1
Aurum
Дану, фигня это. Тяжёлый, здоровый, проводов куча! Это НЕ мобильное устройство!
google-android    11.04.2013, 15:28
Оценка:  0
google-android
Нормальный девайс. Для хранения больших объемов - в самый раз
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь