Переключиться на мобильную версию

Хромоножка на Марсе: Curiosity проколол колесо

Марсоход Curiosity наехал на острый камень и повредил колесо. Теперь аппарат NASA будет двигаться только по ровной поверхности.

Двигаясь по Красной планеты, марсоход Curiosity напоролся на острый камень, сообщает Universe Today. Это произошло, когда аппарат направлялся к Эолиде - центральному пику марсианского кратера Гейла.

Поврежденное колесо марсохода
Поврежденное колесо марсохода
nasa.gov

О повреждении эксперты NASA узнали, получив очередную порцию фотографий с Марса. На снимках видно, что в левом переднем колесе аппарата зияет дыра. По расчетам специалистов, она достигает до 8 см в длину, и до 3 см в ширину.

Колесо повредил острый камень
Колесо повредил острый камень
nasa.gov

Теперь инженерам предстоит рассчитать путь аппарата таким образом, чтобы он не получил новых повреждений и не застрял в дюнах. "Мы еще раз проверим дюны на западе, чтобы удостовериться, все ли так хорошо, как показано на снимках с орбиты", - рассказал Джим Эриксон из лаборатории NASA в Пасадене (штат Калифорния).

Колеса марохода
Колеса марохода
nasa.gov

Curiosity прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года. Предполагается, что там он пробудет марсианский год - 686 земных суток. Целью марсохода, представляющего собой автономную химическую лабораторию, является поиск следов жизни на планете и изучение ее геологической истории.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лед, песок и каньоны: Уникальные снимки пейзажей Марса (ФОТО)

Curiosity уже успел отметиться несколькими любопытными снимками Марса и рядом открытий. Одно из последних - следы древнего пресноводного озера, в котором когда-то могла существовать жизнь. Во взятых из кратера Гейла пробах грунта обнаружились следы углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Ученые не исключили, что около 3,6 млрд лет назад, там могли обитать, к примеру, chemolithoautotrophs - хемолитоавтотрофные бактерии, которые получают энергию за счет окисления неорганических соединений и используют углекислый газ как источник углерода.

Посмотри также на фото посадки марсохода Curiosity в августе 2012 года:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Марсоход доказал, что на Красной планете точно нет жизни

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
svyatosha2008    05.02.2014, 09:13
Оценка:  0
svyatosha2008
это тот камень что приполз к нему. Он и проколол. Он его вообще скоро разберет и съест
гость  (аноним)  03.02.2014, 13:54
Оценка:  +6
гость
так на шиномонтаж пусть заедет!..всего делов то!)….
гость  (аноним)  03.02.2014, 13:24
Оценка:  +2
гость
Скорость превысили.
heross2    03.02.2014, 13:24
Оценка:  0
heross2
а че фотки такої форми?
не там квадрат
urbs_DP    03.02.2014, 13:04
Оценка:  +2
urbs_DP
с экономили на колёсах
гость  (аноним)  03.02.2014, 12:58
Оценка:  0
гость
Сверху видно, что колеса у него покрыты вмятинами.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь