Переключиться на мобильную версию

Марсоход доказал, что на Красной планете точно нет жизни

Марсоход Curiosity, который уже больше года колесит по Марсу, выявил слишком низкое содержание метана в атмосфере. Это значит, что жизнь на Марсе отсутствует.

Метан долгие годы считался признаком существования на Марсе жизни потому, что на Земле этот газ на 90-95% имеет биологическое происхождение. Ученые предполагали, что, по аналогии, источником марсианского метана могут быть марсианские микробы. И, вот, NASA опубликовало отчет о проведенной работе Curiosity.

Curiosity убедился, что жизни на Марсе нет
Curiosity убедился, что жизни на Марсе нет
nasa.gov

Метан вырабатывается при разложении растительных остатков и при извержении вулканов. Однако исследователи заявляют, что на Марсе не было зафиксировано признаков вулканической активности. Другие небиологические источники метана также не могли стать причиной той концентрации газа в атмосфере Марса, которая была зафиксирована исследователями ранее.

А концентрация казалась ученым жизнеутверждающей. Впервые метан на Марсе обнаружили в 1969 г., однако тогда показатели могли быть ложными: те же спектральные характеристики зонду "Маринер-7" могла дать замерзшая углекислота. Только в 2003 г. инфракрасный телескоп NASA подтвердил наличие метана в атмосфере Красной планеты, притом объем одного из выбросов составил 19 тыс. т газа.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Марсе обнаружили свежие следы воды

Ученые также выяснили, что концентрация газа в атмосфере Марса различается в зависимости от места и времени года. Объем метана колебался, что заставило некоторых исследователей поставить под сомнение его наличие на Марсе, но результаты, полученные Curiosity, оказались для ученых еще неожиданней.

Концентрация метана на Марсе, по предыдущим исследованиям, составляла от 10 до 45 частей на миллиард объема. Для сравнения: на Земле - до 1750. По данным Curiosity, сейчас на Марсе метана не больше 1,3 части на миллиард объема, что в шесть раз меньше, чем ожидали ученые.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Год Кьюриосити на Красной планете: марсоход спел Happy Birthday to you

Теперь научный интерес исследователей прикован к тому, куда делся тот метан, который раньше нашли на планете. Этот газ не является долгоживущим, однако скорость снижения его концентрации на Марсе невозможно объяснить ни одним из известных на сегодняшний день механизмов. К тому же ученые напоминают: без регулярного выделения газа из неизвестных пока источников, ультрафиолетовая радиация уничтожила бы весь метан в атмосфере планеты за несколько сотен лет.

А низкая концентрация метана - не показатель того, что на Марсе совсем нет жизни. "Возможность того, что на Марсе в настоящий момент существуют микробы, вырабатывающие метан, снизилась. Однако эти выводы касаются лишь одного типа обмена веществ у микробов, в то время как существуют много типов микробов, которые метан не вырабатывают", - цитирует главу научной программы Curiosity Майкла Майера "РБК daily".

Смотри, как совершал посадку марсоход Curiosity:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: На Марсе увидели таинственный объект

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.09.2013, 15:03
Оценка:  +8
гость
Марсоход доказал, что принцип, по которому живет человечество "зас..ть все вокруг себя а затем переместиться в другое место" в этот раз не сработает! Придется человечеству вычищать Землю от своего дерьма!
Green1105    21.09.2013, 07:46
Оценка:  +5
Green1105
Опыты на "Викингах" могут проходить отрицательно, а в это время марсианские организмы, может быть, уже с наслаждением обгладывают циркониевую краску с аппаратов, высадившихся на Марс..." © Карл Саган
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь