Переключиться на мобильную версию

Человек, открывший миру «Окна»: Билл Гейтс отметил 58-летие

28 октября исполнилось 58 лет Биллу Гейтсу — основателю корпорации Microsoft, создателю Windows и самому богатому американцу по версии журнала Forbes.

Родился будущий миллиардер и филантроп в Сиэтле в семье корпоративного адвоката Уильяма Генри Гейтса II и члена совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета United Way Мэри Максвелл Гейтс. 

Молодой Билл Гейтс. Фото 1984 года
Молодой Билл Гейтс. Фото 1984 года
AP

Молодой Билл учился в муниципальной начальной школе, а затем — в частной школе Lakeside School. Там, в возрасте 13 лет, он начал программировать.
В 1973 г. г-н Гейтс поступил на первый курс Гарвардского университета. В Гарварде он жил на одном этаже со Стивом Балмером (Steve Ballmer), будущим президентом Microsoft.

Билл Гейтс. Фото 1991 года.
Билл Гейтс. Фото 1991 года.
AP
 
Во время своего пребывания в Гарварде Билл Гейтс разработал язык программирования BASIC для первого мини-компьютера - MITS Altair. А на третьем курсе Билл оставил учебу в Гарварде, решив полностью посвятить себя Microsoft, компании, которую он основал в 1975 г. с Полом Алленом (Paul Allen). Твердо уверенные в том, что персональный компьютер станет незаменимым на каждом рабочем месте и в каждом доме, они начали разрабатывать программное обеспечение для персональных компьютеров.
 
Презентация Microsoft DOS 4.01 в СССР (1990 год):

Дар предвидения Билла Гейтса относительно развития персональных компьютеров стал ключевым фактором успеха Microsoft и индустрии программного обеспечения в целом. Гейтс активно занимается управлением и принятием стратегических решений в Microsoft и играет важную роль в технической разработке новых продуктов. Значительная часть его времени посвящена встречам с клиентами, а также общению по электронной почте с сотрудниками Microsoft во всем мире.

Билл Гейтс на презентации Windows 95
Билл Гейтс на презентации Windows 95
AP

В 1995 г. Билл Гейтс написал книгу Дорога в будущее, в которой изложил свои взгляды на то, в каком направлении движется общество в связи с развитием информационных технологий. Книга была написана в соавторстве с Натаном Мирволдом, вице-президентом Microsoft, и журналистом Питером Райнарсоном. На протяжении семи недель Дорога в будущее занимала первое место в списке бестселлеров газеты New York Times. Книга была опубликована в США в издательстве Viking и продержалась в списке бестселлеров New York Times в общей сложности 18 недель. "Дорога в будущее" была издана более чем в 20 странах. Только в Китае было продано свыше 400 тыс экземпляров.

Билл Гейтс и Билл Клинтон в 1996 году
Билл Гейтс и Билл Клинтон в 1996 году
AP

В 1996 г., когда корпорация Microsoft была переориентирована на интернет-технологии, Гейтс внес в книгу значительные коррективы. Во второй редакции нашла отражение идея о том, что появление интерактивных сетей - важная веха в истории развития человечества. Вторая редакция книги, вышедшая в мягкой обложке, также стала бестселлером.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Основатель Microsoft признал комбинацию Ctrl-Alt-Del ошибкой

В 1999 году Билл Гейтс написал книгу Бизнес со скоростью мысли, которая показывает, как информационные технологии могут решать бизнес-задачи в совершенно новом ключе. Эта книга, созданная в соавторстве с Коллинзом Хемингуэем, была выпущена на 25 языках и продается более чем в 60 странах мира. 

В 2007 году Билл Гейтс стал считаться выпускником Гарвардского университета. Решение вручить Гейтсу диплом приняла администрация университета.
В 2007 году Билл Гейтс стал считаться выпускником Гарвардского университета. Решение вручить Гейтсу диплом приняла администрация университета.
AP

Доходы от продаж обеих своих книг г-н Гейтс перечисляет в благотворительный фонд, деятельность которого направлена на поддержку использования информационных технологий в учебном процессе.

1 января 1994 г. Билл Гейтс женился на Мелинде Френч Гейтс. В 1996 г. у них родилась дочь, Дженнифер Кэтрин Гейтс, а в 1999 году - сын, Роури Джон Гейтс.

Свадьба Билла и Мелинды. 1994 год
Свадьба Билла и Мелинды. 1994 год
AP

Билл И Мелинда Гейтс основали благотворительный фонд и внесли в него более $17 млрд для поддержки филантропических инициатив в области здравоохранения и образования. 

Билл Гейтс надевает футболку с надписью «Скажи нет пассивному курению». Китай, 2011 год
Билл Гейтс надевает футболку с надписью «Скажи нет пассивному курению». Китай, 2011 год
AP

В 2008 Билл Гейтс объявил о снятии с себя должности руководителя Microsoft. Несмотря на это, он не порывает с компанией насовсем — Гейтс останется председателем Совета директоров (без исполнительных полномочий), занимается специальными проектами, а также остается крупнейшим держателем акций корпорации (8,7%).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Билл Гейтс не собирается возвращаться в Microsoft

СМОТРИ ФОТОгалерею с самыми интересными снимками Билла Гейтса:

Билл Гейтс на TED - Учителям нужна настоящая обратная связь:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Билл Гейтс взялся за решение проблемы нехватки туалетов в мире

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.10.2013, 18:07
Оценка:  +6
гость
изменил весь мир!Поздравляю!
Пришта    28.10.2013, 17:51
Оценка:  -7
Пришта
..милое еврейское лицо.
MonAmourParis    22.01.2014, 09:48
Оценка:  +3
MonAmourParis
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь