Переключиться на мобильную версию

Юбилей пленки: аудиокассетам исполнилось 50 лет

Некогда мечта аудиофила — а теперь раритет. Кассетам исполнилось полвека. Но даже несмотря на такой возраст, еще есть фанаты пленок, которые готовы платить за звук.

Компакт-кассета, как она первоначально называлась, была представлена в Европе компанией Philips в августе 1963 года. Этому носителю потребовалось время, чтобы набрать популярность, но в конечном итоге решение Philips не взимать лицензионных отчислений сделало аудиокассеты наиболее популярным форматом записи на магнитную ленту, в том числе среди компьютерных накопителей. В последующем на кассету можно было записывать до 240 минут.

Кассете исполнилось 50 лет
Кассете исполнилось 50 лет
oboibesplatno.ru

Главным преимуществом аудиокассет над пластинками и CD была их низкая стоимость, компактность и возможность перезаписи. Это было что-то вроде MP3 в 1970-х— начале 1990-х годов. Аудиофилы редко прибегали к прослушиванию музыки на кассетах дома, где они располагали качественными стационарными проигрывателями и пластинками, а с конца 1980-х — и дисками. Кассеты часто использовались для создания плейлистов избранных композиций нескольких альбомов и для прослушивания на портативных проигрывателях вроде популярных Sony Walkman, выпускаемых с 1979 года.

Раритет на продажу

Спустя 50 лет после своего появления аудиокассеты не сохранили никаких преимуществ и достоинств, а рост их продаж может быть обеспечен разве что предшествовавшим ему сильным спадом и возрождением интереса под влиянием ностальгии. По данным журнала Time, National Audio из Спрингфилда производит 100 тысяч аудиокассет в день. А новый комплект, включающий семь 90-минутных аудиокассет от Maxell, стоит сегодня порядка $7. Покупают их не только необеспеченные люди. Некоторые меломаны по-прежнему используют пластинки и кассеты, наслаждаясь работой с аналоговыми устройствами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Денди исполнилось 25 лет

Бывшие в употреблении кассетные деки легко найти на распродажах и аукционах, но вряд ли многие из этих устройств, выпущенные десятилетиями ранее, находятся в хорошем рабочем состоянии. Старые ремни на моторах склонны к скольжению и становятся причиной нестабильного воспроизведения, а читающие головки могут оказаться изношенными. Вращение шпинделей не гарантирует хорошее звучание, особенно для магнитофонов отечественного производства.

Кассеты до сих пор можно купить на форумах
Кассеты до сих пор можно купить на форумах
www.fullhdoboi.ru

Также на интернет-аукционах можно приобрести использованные кассеты. В продаже до сих пор присутствуют и чистые нераспечатанные носители эпохи расцвета Hi-Fi, которые продаются намного дороже как раритет.

Раритетные кассеты (ВИДЕО):

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День в истории: 40 лет первому звонку с мобилки

Кстати, даже из ненужных кассет, дискет и прочих устаревших гаджетов вполне можно сделать современный девайс. Посмотри, на что способна фантазия и прямые руки:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  12.08.2013, 18:02
Оценка:  0
гость
С юбилейчиком
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь