Переключиться на мобильную версию

Монитор с душой планшета – обзор ViewSonic VSD220 (ФОТО)

Тест необычного монитора ViewSonic VSD220 с сенсорным дисплеем и встроенной операционной системой Android.

Чем можно привлечь покупателей, которые собираются приобрести монитор? Широкая диагональ, четкое изображение, насыщенные цвета, а в последнее время стало модно добавлять 3D.

ViewSonic VSD220
ViewSonic VSD220
bigmir.net

Казалось бы, в данном сегменте рынка уже ничего нового не изобрести. Тем не менее, компания ViewSonic решила доказать, что она еще может удивить нас.

Свежая модель этой компании – «смарт дисплей» ViewSonic VSD220, который мы рассмотрим в нашем обзоре.

Внешний вид

Внешне ViewSonic VSD220 напоминает моноблок: отсутствие подставки и пластмассовая ножка позади, а чтобы он не «ездил» по столу, внизу расположены резиновые подножки.  

ViewSonic VSD220
ViewSonic VSD220
bigmir.net

Подобная конструкция весьма оправдана: в случае необходимости заднюю ножку можно сложить и использовать монитор как полноценный планшет, тем более, что он легкий. Но вот делать это нужно аккуратно, поскольку встроенной батареи в нем нет - можно случайно выдернуть вилку из розетки. 

С другой стороны, такая конструкция тоже имеет определенные ограничения: нет регулировки по горизонтали и вертикали, можно лишь поменять угол наклона (от 15 до 70 градусов).

Дисплей

Рамка вокруг монитора выполнена из черного глянцевого пластика, а нижняя часть закрыта матовым пластиком в виде решетки, который закрывает 1,5-ваттные динамики. Все смотрится по-современному красиво.

ViewSonic VSD220
ViewSonic VSD220
paperblog.fr

Сам 22-дюймовый экран покрыт глянцем. Решение использовать такой тип покрытия довольно спорное: поскольку он сенсорный, то на нем обязательно появятся разводы от пальцев. Поэтому компания позаботилась об этом и сделала покрытие устойчивым к царапинам.

Разрешение дисплея 1920х1080 (102 ppi), что достаточно для такой диагонали. Контрастность 1000:1, а яркость 250 кд/м2, время отклика 5 мс - эти показатели на среднем уровне. Разочаровывает немного устаревшая матрица TN+Film, но зато с LED подсветкой.

ViewSonic VSD220
ViewSonic VSD220
bigmir.net

Что касается отображения информации на дисплее, так приятно удивило отсутствие искажения цветов при изменении угла обзора (и это с учетом TN+Film матрицы), а высокое разрешение делает картинку очень детализированной. Но цветовые переходы недостаточно плавные.

Элементы управления и порты

ViewSonic VSD220 оказался богатым на различные порты, разъемы и прочие элементы управления.

ViewSonic VSD220
ViewSonic VSD220
bigmir.net

Хотелось бы обратить внимание читателей на кнопку включения. Работает она скорее, как в Android-устройствах: при ее долгом нажатии монитор покажет меню, где есть выбор перехода в Android-режим или полное выключение, а легкое нажатие переводит его в «спящий режим».

Есть встроенная веб-камера с разрешением 1,2 МП, что удобно для видеозвонков в Skype, но работает только в Android.

ViewSonic VSD220
ViewSonic VSD220
bigmir.net

На правом торце есть 2 порта USB. Можно подключить максимум клавиатуру и мышку, а вот флешку монитор не увидит. Слева – выход 3,5” миниджек и порт MicroUSB.

Сзади под крышкой находится гнездо питания, вход HDMI, порт Ethternet и даже слот для карт памяти MicroSD. Непонятно только одно - неужели не хватило места для DVI?

ViewSonic VSD220
ViewSonic VSD220
bigmir.net

Также стоит отметить наличие решетки радиатора в верхней части монитора, благодаря чему монитор абсолютно не греется.

Android

С самим монитором разобрались. А теперь перейдем непосредственно к главной фишке ViewSonic VSD220 – встроенной операционной системе Android.

Зачем Android вообще нужен в мониторе? Сама компания позиционирует ViewSonic VSD220 с такой возможностью, как быстрый способ зайти в интернет, проверить почту, последние новости или фильм посмотреть без запуска компьютера. Разве большинство домашних пользователей не для этого включают домашний компьютер?

Таким образом, ViewSonic VSD220 можно назвать, хотя и с большой натяжкой, моноблоком (компьютером-в-мониторе).

Android на ViewSonic VSD220
Android на ViewSonic VSD220
bigmir.net

Поэтому в монитор встроена аппаратная «начинка» для комфортной работы этой мобильной операционной системы: процессор TI-OMAP 4430 (1 ГГц), видеоядро PowerVR SGX540, 1 Гб оперативной памяти и флеш-память объемом 8 Гб (доступно 5 Гб). Начинка очень похожа на ту, которая используется в смартфоне Samsung Galaxy Nexus.

Самое главное, что здесь используется полноценная версия Android ICS 4.0.4: доступен Google Play, почта и предустановленные программы.

Что касается работы, то для интернета, почты, видео, музыки и простеньких игр – мощности хватает «с головой». Но вот не все приложения захотели устанавливаться. В частности те, которые не поддерживают Full HD разрешение, бенчмарки и несколько производительных 3D игр.

Android на ViewSonic VSD220
Android на ViewSonic VSD220
bigmir.net

Сенсорный дисплей поддерживает только два касания, хотя их достаточно для полноценной работы.

Отдельно пару слов о видео. При воспроизведении Full HD могут быть проблемы с притормаживаниями – не тянет процессор, он рассчитан максимум на видео разрешением 720p.

Итог

Первую попытку создать первый в мире «смарт дисплей» можно назвать хорошей, но пока далекой от идеала. Встроенный Android работает приемлемо, хотя в некоторых случаях ему недостает мощности, а сам монитор показывает крепкий средний уровень отображения изображения.

Правда цена в таком случае оказалась высоковатой, как для монитора с такими средними характеристиками. Поэтому пользователям придется решать, нужен ли им встроенный Android или нет. В любом случае, модель отлично подойдет для домашнего использования.

Достоинства
- Встроенная операционная система Android
- Встроенная веб-камера
- Сенсорное управление
- LED подсветка

Недостатки
- Завышенная цена (2500 грн)
- Нет портов DVI и VGA
- Недостаточная мощность аппаратной начинки для Android
- Средние показатели отображения изображения

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Радость для геймеров: обзор громадного монитора AOC (ФОТО)

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь