Переключиться на мобильную версию

Интернет под угрозой: Депутаты предложили ввести контроль за сайтами

Украинские депутаты подготовили новый проект по усилению контроля над распространением информации в сети. Поданный на минувшей неделе законопроект намерен обязать провайдеров блокировать доступ к ресурсам, пропагандирующим межнациональную вражду, жестокость, или нарушающим права и свободы граждан.
В пятницу на сайте парламента появился законопроект О защите информационного пространства, поданный замглавы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимиром Олийныком (Партия регионов). Документ предусматривает ряд серьезных правок в закон О защите общественной морали, направленных на контроль за работой сетевых ресурсов. 
 
Депутат Владимир Олийнык
Депутат Владимир Олийнык
telegraf.com.ua
 
Издание отмечает, что нардеп-автор ранее не раз подавал законопроекты, увеличивающие полномочия МВД или СБУ. В пояснительной записке к документу Олийнык подчеркивает важность "недопущения размещения на сайтах адресного пространства украинского сегмента интернета, электронных СМИ сведений, распространение которых запрещено законами". 
 
К таким сведениям депутат зачисляет пропаганду войны, межнациональной или межрелигиозной вражды, насилия, жестокости, информацию, где есть призывы к свержению государственной власти, конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, а также посягающую на права и свободы человека. В случае одобрения законопроекта провайдерам придется удалять подобные ресурсы из сети в течение суток после соответствующего решения суда по требованию СБУ или МВД. 
 
Ресурсы смогут удалять по требованию СБУ
Ресурсы смогут удалять по требованию СБУ
segodnya.ua

 
Более того, Олийнык планирует обязать интернет-провайдеров по первому требованию СБУ или управления МВД по борьбе с киберпреступностью предоставлять сведения о своих абонентах и потребляемых ими сервисах. Провайдеров также лишат права информировать пользователей о передаче таких данных правоохранителям. 
 
Представители медиаорганизаций называют такую инициативу опасной. "Определения запрещенной информации в законопроекте весьма расплывчаты, - говорит исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар. - Непонятно, кто будет проводить ее анализ - ведь экспертную комиссию по защите общественной морали Кабмин решил ликвидировать.
 
Депутаты хотят контролировать интернет
Депутаты хотят контролировать интернет
nologia.com

 
Эксперт также обращает внимание на намерение внести СБУ в список госорганов, которые отвечают за исполнение закона об общественной морали. "По нашей информации, в СБУ в последнее время формируется группа специалистов по вопросам интернета. Ничего хорошего накануне президентских выборов это не сулит", - прогнозирует она. 
 
 
Участники интернет-рынка также взволнованы идеями регионала. "Нас вновь хотят заставить шпионить за абонентами и сообщать о них правоохранителям без решения суда, - сетует глава правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова. - К тому же посягать на чьи-то права и свободы может практически любая информация - что же нам теперь, совсем интернет закрыть?". 
 
Нас хотят заставить шпионить за абонентами и сообщать о них правоохранителям без решения суда
 
Отметим, что инициативы по ужесточению контроля за сетью в этом году заметно участились, говорят собеседники издания. 
 
 
Напомним, что на минувшей неделе Госслужба интеллектуальной собственности подготовила законопроект, в котором предложила наделить ее правом определения пиратского контента, а также обязать хостинг-провайдеров блокировать доступ к нему.
 
Посмотри, как выглядит интернет "изнутри":
 
 
Комментариев (81)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
DoeJohn    18.12.2014, 22:21
Оценка:  0
DoeJohn
Нормальной власти не бывает ибо власть нужна ненормальным. Пока это до людей не дойдет все будет продолжатся.
ipnet.ua  (аноним)  16.07.2014, 11:39
Оценка:  0
ipnet.ua
Да уж, печальная будет ситуация если так сделают! У меня ipnet.ua пока что всё нормально! Все сайты открываются...
Тамплиер    24.11.2013, 18:23
Оценка:  +2
Тамплиер
tyurynaon    11.06.2013, 10:12
Оценка:  0
tyurynaon
"Спасибо....." , ну далее понятно. И эти бараны решили, что разведут народ как котят? Фиг угадали
гость  (аноним)  11.06.2013, 07:55
Оценка:  -1
гость
Нужно просто ликвидировать бандерофашистскую пятую колонну в Украине, нужно действовать а не пшыкать, слабой власти народ не будет верить.
гость  (аноним)  11.06.2013, 01:37
Оценка:  +1
гость
Олийнык уже лишних лет 10 землю топчет.Сука,когда же ты сдохнешь,мразь!Миллионы украинцев в день твоей смерти будут отмечать как один из великих праздников!Будь ты проклят тварь и пусть у тебя обнаружат неоперабельную онкологию как можно быстрее!
гость  (аноним)  11.06.2013, 00:33
Оценка:  +3
гость
Больше всего БЕСИТ то что будут следит без постановления суда, что нарушает права человека.
гость  (аноним)  10.06.2013, 23:39
Оценка:  -2
гость
Этот закон ущемляет право цилетроллей срать на форуме и лить ведра дерьма на нашу нэньку Украину.
Что делать бедному троллю, неужели придется стать честным и работать на благо общества. Низачто! Тролли будут восставать, они замутят такое восстание, что клавиатура треснет.
гость  (аноним)  10.06.2013, 23:21
Оценка:  +3
гость
А-а-а... Засцяли за свою шкіру!!! Значить бояться народніх гнівів, ну хоть і таких - пишуть про них паплюжність. А скоро і на вили собак підвісимо, дайте час. І якщо буде дійсно використаний 100% народний гнів, то тоді всі - хто при владі (всі ті хто на неї працює сьогодні) обов'язково на гілляку.
гость  (аноним)  10.06.2013, 23:16
Оценка:  +4
гость
Да если бы такие как Олийнык, и все блядво региональное съебнуло с власти и самолеквидировалось, то тогда и неписали бы все люди о них потому, как довели до этого. Все ведь понятно и так - УКРАИНА без регионалов и коммуняк. Альтернативы нет и не нужно. С этой властью только так - К СВИНЯМ СОБАЧИМ!!!
1  2  3  4  5  6  7  8  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь