Переключиться на мобильную версию

День в истории: Технология Ethernet отметила 40-летие

22 мая технология Ethernet отметила свое 40-летие. Давайте вспомним, кто придумал передавать данные по сетевому кабелю.

Технологии Ethernet — 40 лет
Технологии Ethernet — 40 лет
last-gen.fr

Большинство людей, вероятно, считают, что Ethernet - это просто кабель обжатый с двух концов телефонным разъемом. Однако Ethernet представляет собой гораздо большее. Это фактически тот фундамент, на котором стоит глобальный доступ в интернет, а кроме того это самая распространенная технология подключения к сетям, даже несмотря на популярность беспроводных сетей.

Ethernet была разработана вместе со многими первыми проектами корпорации Xerox PARC. Общепринято считать, что Ethernet был изобретен 22 мая 1973 года, когда Роберт Меткалф (Robert Metcalfe) составил докладную записку для главы PARC о потенциале технологии Ethernet. Но законное право на технологию Меткалф получил через несколько лет. В 1976 году он и его ассистент Дэвид Боггс (David Boggs) издали брошюру под названием «Ethernet: Distributed Packet-Switching For Local Computer Networks».

Меткалф ушел из Xerox в 1979 году и основал компанию 3Com для продвижения компьютеров и локальных вычислительных сетей (ЛВС). Ему удалось убедить DEC, Intel и Xerox работать совместно и разработать стандарт Ethernet (DIX). Впервые этот стандарт был опубликован 30 сентября 1980 года. Он начал соперничество с двумя крупными запатентованными технологиями: token ring и ARCNET, — которые вскоре были раздавлены под накатывающимися волнами продукции Ethernet. В процессе борьбы 3Com стала основной компанией в этой отрасли.

Ethernet стал основой интернета
Ethernet стал основой интернета
photo-dictionary.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: День в истории: Первой СМСке исполнилось 20 лет

За прошедшие десятилетия Ethernet росла и развивалась, одновременно с этим, наращивая скорость передачи данных в сетях. Она уже далеко ушла от простого алгоритма к сложной сетевой технологии, применяемой сотнями тысяч компаний.

Сам Роберт Меткалф говорит, что сейчас практически все основные интернет-проекты подключают своих пользователей исключительно по Ethernet.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Николай Коперник: ТОП-5 мифов об ученом

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь