Переключиться на мобильную версию

Америка нас накажет: Украина названа главной пиратской страной мира

Международный альянс интеллектуальной собственности в своем ежегодном отчете назвал Украину приоритетной страной, которую Торговая палата США должна включить в список государств, где систематически нарушаются авторские права, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Программное ужесточение.
Больше всего в IIPA недовольны сайтом ex.ua
Больше всего в IIPA недовольны сайтом ex.ua
АР

Издание поясняет, что в ближайшее время стране угрожает исключение из программы поддержки развивающихся стран, что лишит украинских предпринимателей права на беспошлинный ввоз товаров в США.

Напомним, что в пятницу, 8 февраля, Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA), объединяющий семь крупнейших ассоциаций американских производителей контента, присвоил Украине статус приоритетной страны для введения санкций.

Газета указывает на тот факт, что ни одно государство не получало этот статус с 2006 года, и его присвоение означает, что распространение пиратского контента в стране приобрело масштабы, наносящие правообладателям значительные убытки. 

По мнению IIPA, Украина - ключевой экспортер цифрового пиратского контента в Европе и СНГ. Более того, согласно расследованию альянса, нелицензионное программное обеспечением в нашей стране используют даже госорганы, среди которых Министерство внутренних дел, Государственная налоговая служба и прокуратура.

Кроме того, альянс признал украинское правительство крупнейшим потребителем нелегального программного обеспечения в стране. В качестве подтверждения приводится такой факт: в бюджете на 2013 год на закупку ПО для госучреждений отведено 100 млн грн, что составляет 10-20% от необходимой суммы, если ПО будет лицензионным.

Более того, правительство уже заявило о планах сокращения даже этого бюджета, отмечает Коммерсантъ-Украина.

Примечательно, что больше всего в IIPA недовольны сайтом EX.ua, который, по их мнению, ответственен за распространение половины всего нелегального контента в Украине. При этом, как убедился альянс в прошлом году, государство не может справиться с ситуацией.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Microsoft назвал «самую пиратскую» область Украины

"Для американской ассоциации непонятно, как такое возможно: EX.ua, который ежегодно попадает во все списки крупнейших пиратских сайтов, не просто признан невиновным, но в его защиту выступил народный депутат - сын действующего президента", - поясняет управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк.

Однако, как пишет газета, теперь на основании рекомендаций IIPA и консультаций с правообладателями Торговая палата США сформирует так называемый отчет 301. Попавшие в него страны исключаются из Общей системы привилегий (GSP) - программы американского правительства по поддержке экономического роста развивающихся стран, в рамках которой в США беспошлинно ввозится 3,4 тыс. видов товаров из 140 стран.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ex.ua и Петровка вновь названы мировым оплотом пиратства

Как указывают в IIPA, благодаря GSP за 11 месяцев 2012 года украинская продукция на $70 млн была ввезена в США беспошлинно. При получение статуса приоритетной страны делает перспективу применения санкций практически решенным вопросом, считают эксперты. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Американцы назвали киевский рынок оплотом пиратства

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.02.2013, 15:20
Оценка:  0
гость
я планирую перейти на лицензионное ПО хотя мне никто не запрещает пользоватся тем что есть на рынке, просто потому что я достиг того уровня когда стал понимать, что я хочу пользоватся лицензионным ПО а не пираткой. Но и при таком желании это не дешево на это нужно минимум моих 2 з\п.
гость  (аноним)  11.02.2013, 14:15
Оценка:  +3
гость
в данном случае их не беспокои демократия и права раждан каждый имеет право разместить в сети незапрещенную информацию и поделится ею с другими людьми ведь они не продают ее так почему за свое право открыто хранить информацию они должны еще комуто платить.
гость  (аноним)  11.02.2013, 14:13
Оценка:  +2
гость
в китае население в 25 раз больше чем в украине думаю у них суммы злоупотреблений значительно больше как и в россии но почемуто претензи только к ЕХ.УА и не понятно как сайт может нести ответственность за то что просто предоставляет место для размещения информации
hintex1900    11.02.2013, 14:10
Оценка:  0
hintex1900
в китае пиратов и пиратсткого контента в десятки раз больше !! пусть до них дое6ываются
Aschim    11.02.2013, 11:56
Оценка:  +1
Aschim
А они хитрые. Укр. продукции ввезли только на 70 млн $, а за ихнее ПО хотят 1-2 млрд. грн. (исходя из того что 100 млн. грн в бюджете это только 10-20% от необходимой суммы).
Нафиг они нам нужны? Пусть вносят куда хотят нас, хоть в белый список, хоть в черный, хоть в розовый со стразами
Aschim    11.02.2013, 11:59
Оценка:  0
Aschim
Ой чуть плохо подсчитал) хотят от 0,5 до 1 млрд. грн за ПО, ну все равно больше чем нам "помогли" безпошлинным вводом
Apolllo    11.02.2013, 10:08
Оценка:  +2
Apolllo
Это они с Украиной такие храбрые. А на КИТАЙ слабО наехать ?
Ростислав_921    11.02.2013, 18:07
Оценка:  +1
Ростислав_921
Хаха Китай?захотят наедут не проблема-этож америка
ДВК    11.02.2013, 08:53
Оценка:  +4
ДВК
"Для американской ассоциации непонятно, как такое возможно:..."
Нууу тууупые!!!!!
ДВК    11.02.2013, 08:51
Оценка:  +1
ДВК
Если вы не прекратите мы напишем в "Спортлото"
Бувший_східняк    11.02.2013, 08:35
Оценка:  +6
Бувший_східняк
Відчуваю, скоро у мене лише DOS залишиться
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь