Переключиться на мобильную версию

Американцы назвали киевский рынок оплотом пиратства

Рынок «Петровка» признан одним из главных распространителей пиратских дисков в мире.
Рынок «Петровка» — лидер среди распространителей пиратской продукции
Рынок «Петровка» — лидер среди распространителей пиратской продукции
ukrtribune.org.ua

 

Крупнейшая в рунете социальная сеть ВКонтакте, торрент-порталы Rutracker и  Demonoid, а также киевский рынок «Петровка» и Савеловский рынок в Москве попали в список крупнейших оплотов пиратства в мире, опубликованный властями США.

Администрация представителя США в сфере внешней торговли (Office of the US Trade Representative, USTR) ежегодно публикует доклады серии Special 301 о нарушении прав интеллектуальной собственности в мире. Обычно к этим докладам прилагается список крупнейших рынков разных стран, торгующих контрафактными товарами, и сайтов, распространяющих пиратские файлы. Однако в 2011 году ведомство решило опубликовать такой список отдельно.

По результатам исследования, проводившегося с 1 октября 2010 года, в список попали более трех десятков рынков пиратской продукции и онлайн-ресурсов, на которых, по мнению администрации USTR, нелегально распространяются поддельные товары и защищенный авторским правом контент. Составители не упоминают в документе конкретные зафиксированные случаи нарушения авторских прав.

Украину в списке представляют торрент-трекер Demonoid и рынок «Петровка», где «как сообщается, свободно продается широкий ассортимент пиратской продукции». Россия же «отличилась» торрент-порталом Rutracker и социальной сетью ВКонтакте. Популярная соцсеть, по словам авторов документа, «предположительно предоставляет пользователям доступ к материалам с нарушением авторских прав». 

Лидером же среди стран по количеству перечисленных в списке рынков и сайтов является Китай. Так, крупнейшая в Китае поисковая система Baidu подозревается в выдаче ссылок на пиратский контент, который физически размещен на сторонних сайтах. А самая крупная площадка для интернет-торговли в Азии Taobao охарактеризована как ресурс, на котором могут продаваться контрафактные товары: сигареты, одежда, медицинские препараты и т.д.

«Эти торговые точки не только наносят ущерб американским рабочим и предприятиям, но и несут угрозу для отдельных предпринимателей и бизнеса во всем мире, — отметил торговый представитель Соединенных Штатов Рон Кирк (Ron Kirk). — Наше исследование выявляет множество примеров работающих с нарушениями рынков и обращает внимание на возможность сотрудничества с торговыми партнерами США по пресечению незаконной торговли и развитию легальной коммерции в творческих и инновационных отраслях».

Администрация USTR отмечает, что опубликованный документ не является полным списком известных организации пиратских ресурсов, а лишь содержит указания на наиболее громкие случаи нарушения авторских прав. Упоминание в списке той или иной страны означает, что США призывают ее государственные органы принять необходимые меры по борьбе с пиратством на своей территории. Более подробный анализ пиратских рынков со своими комментариями администрация USTR обещала представить в следующем отчете Special 301, который будет опубликован в апреле.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.03.2011, 16:08
Оценка:  +1
гость
Я люблю тебя Петровка!!!!!! Вива петровка и трекеры.болт мы клали на ваши лицухи.вива широкополосный безлимит))))))
Igorkor  (аноним)  09.08.2011, 10:08
Оценка:  +1
Igorkor
1000-500%
Петровка рулит!!!
EX.UA МЕГА Рулит!!!!
Америкосы- сосите свой лицензионный болт!!!
Фразер  (аноним)  01.03.2011, 16:07
Оценка:  +1
Фразер
америкосы идите в попку
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь