Переключиться на мобильную версию

В Японии создали искуственную зубную эмаль

Японские исследователи создали микроскопически тонкую пленку, которой можно покрыть каждый зуб в отдельности, предотвратив развитие кариеса и придав зубам белый вид.
Японские ученые создали исскуственную зубную эмаль
Японские ученые создали исскуственную зубную эмаль
АР

Описываемая "зубная накладка" сделана из износостойкого и чрезвычайно эластичного материала, в основе которого гидроксиапатит кальция, минерал природной зубной эмали.

Покрытие зубов этим материалом должно не только защищать от кариеса, но ограждать от гиперестезии, (повышенной чувствительности) зубов.

Толщина пленки, имитирующей природную эмаль, всего 0,004 миллиметра. Ее создали в вакууме, направляя лазерный луч на кристаллики гидроксиапатита, в результате чего они расходились на отдельные частицы. Эти частицы падали на подогретые кристаллы соли, которые затем подбирались фильтровальной бумагой и высушивались. Так получалась пленка, которую можно было приподнять пинцетом.

На пленке есть поры, через которые жидкость и воздух могут выйти наружу с тем, чтобы под пленкой на поверхности зуба не образовывались пузырьки. Единственная проблема такого покрытия, по словам ученого, в том, что оно занимает целый день.

В настоящее время гидроксиапатитная эластичная пленка бесцветна, однако ее можно окрасить для использования в косметической стоматологии. Искусственная зубная эмаль как покрытие была испытана на удаленных зубах, но вскоре начнутся испытания на животных, а после на людях, и, по словам Хонцу, в первую очередь, на самих создателях нового материала.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Погоду предскажет зубная паста

До того времени, когда ее можно будет использовать для покрытия дентина - чувствительной ткани зуба под эмалью - пройдет, по оценкам ученых, не меньше пяти лет. В эстетической стоматологии искусственную эмаль, способную придать зубам белый цвет, можно будет применять уже через три года.

Технология, разработанная Хонцу вместе с Казуси Йосикава (Kazushi Yoshikawa) из Стоматологического университета Осаки, запатентована в Японии и Южной Корее, готовятся заявки на патентование в США, Европе и Китае.

Напомним, в июле текущего года сообщалось, что специалисты Токийского научного университета Масамицу Осима при помощи стволовых клеток научились выращивать зубы. Ученые отмечают, что зубы ничем не отличаются от природных - та же эмаль, нервные волокна и кровеносные сосуды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почти как жемчуг: ученые создали искуственный аналог перламутра

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь