Переключиться на мобильную версию

Почти как жемчуг: ученые создали искуственный аналог перламутра

Ученым впервые удалось создать искусственный аналог перламутра.
Сравнение природного перламутра Haliotis tuberculata и нового материала.
Сравнение природного перламутра Haliotis tuberculata и нового материала.
newscientist.com

Методика изготовления материала, который сравним с природным по прочности и даже превосходит его по переливчатости блеска, опубликована в журнале Nature Communications.

Отметим, что природный перламутр состоит из чередующихся слоев неорганического карбоната кальция и органического хитина. Именно слоистая структура придает ему его главные свойства - прочность и переливчатость.

Ученые смогли воспроизвести оба этих свойства, создавая материал таким же путем, как это происходит в природе. Для этого на стеклянную подложку наносили виниловый полимер и акриловую кислоту. Затем кислоту выборочно удаляли, в результате чего в полимерном слое образовывались поры. Их заполняли раствором карбоната кальция и давали ему закристаллизоваться.

Как отмечают ученые, получившийся материал сочетал твердость с прочностью, а также обладал яркой переливчатой окраской.

Напомним, в 2007 году ученые выяснили, каким образом внутренний перламутровый слой, выстилающий внутреннюю поверхность раковин, в 3 тысячи раз крепче, чем арагонит - минерал, из которого сам же он в основном и состоит.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Биологи искуственно состарили мышь

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь